Jakarta khususnya masyarakat betawi selalu membuat kita tercengang dengan kreasi maskannya, bayangkan saja jengkol yang rasa asalnya pahit mampu di buat menjadi kuliner yang sangat lezat dan menjadi ikon kuliner dari kota ini, bagi aku langsung masakan yaitu sebuah karya bangsa yang mesti di pertahankan yang jangan sampai di klaim oleh bangsa lain, dan kita pantas berbangga diri dari apa yang nenek moyang kita buat dan mempertahankannya.
Biasanya semur dengan materi utama jengkol ini di sajikan dikala masakan masih hangat dan di padukan dengan nasi yang empuk atau nasi yang diliwet dalam keadan yang masih hangat pula, masakan ini akan banyak di peroleh di warung-warung pinggiran jalan atau di rumah-rumah warga betawi karena kuliner ini salah satu favorit dari warganya. Buat penikmat masakan nusantara tidak usah khawatir susah menerimanya jikalau kita bisa buat sendiri dirumah, alasannya bahan yang di butuhkan cukup gampang di mampu kok di pasar-asar erat kita. Langsung saja kita lihat apa saja yang di perlukan dikala menciptakan semur jengkol ini.
Bahan-bahan
- 400-500 gram jengkol kualitas yang elok (renta tidak pecah)
- 700-100 ml air mineral
- 2 batang serai yang telah di tumbuk batang bawahnya
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas ukuran kurang lebih 3-4 cm yang di memarkan
- 5-7 sendok makan kecap elok
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng seperlunya
Bumbu yang di haluskan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit ukuran 2cm
- 4-5 butir kemiri di sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh merica debu
- Garam seperlunya
- Gula merah secukupnya
Cara mengolah makanan semur jengkol
- Pertama rendam buah jengkol, kuliti satu persatu buahnya hingga semua terkuliti
- Rebus buah jengkol sampai matang, setelah matang buah di tumbuk hingga bentuknya pipih
- Haluskan bumbu-bumbunya, setelah itu bumbu-bumbu di tumis hingga baunya harum tambahkan serai yagn telah di tumbuk dan lengkuas yang telah dimemarkan ke dalam bumbu kuliner yang sedang di tumis,
- Masukan jenkol yang telah di pipihkan ke dalam tumisan, kemudian tambahkan air mineral yang telah di siapkan
- Masukan kecap manisnya, di aduk terus hingga merata
- Tunggu sampai kuah mengental, dan jika buah jengkol belum terasa empuk dan kuah sudah mengental mampu kita tambahkan airnya kedalam masakan lagi sampai buah jengkol dir asa telah empuk dan kuah mengental lagi
- Kalau kuah sudah mengental dan buah jengkol empuk berarti semur jengkol sudah siap di suguhkan
Selamat menjajal di rumah dan terimakasih………