Resep Menciptakan Kue Lumpur Kudapan Manis Tradisional

Macam-macam kudapan manis tradisional aneka macam ada yang basah dan juga kering, dan masih banyak lagi yang mampu di kembangkan lagi. Kue lumpur termasuk dalam kue basah yang sering saya temui di pasar-pasar tradisional, bahkan kini jajanan ini telah masuk di swalayan-supermarket besar di mana ada yang membuka stand khusus menjual anekan jajanan dari aneka macam macam penganan baik yang setempat maupun mancanegara.

Biasanya jajanan-jajanan ini sering di gunakan dalam acara-program tradisional yang ada di jawa, mirip acara slametan, atau ritual budaya yang di adakan di plosok-plosok negri nusantara ini. Walaupun masakan ini dari kampung bukan memiliki arti rasanya kurang enak, bahkan menurut aku kue ini lebih enak dan lebih sehat di bandingkan dengan penganan yang di jual dengan merk yang terkenal. 

Bahan untuk pembuatan ini tidak sukar di peroleh, ialah tepung terigu, kentang, dan santan dari sari kelapa yang di parut lembut dan di ambil air sarinya. Untuk membuatnya pun tidak perlu keterampilan khusus yang membuat anda malas mencoba. 
Sesuai judul di atas saya akan menulis resep membuat kue tradisional yang aku beri judul kudapan manis lumpur bagus di bawah ini dengan bahasan materi dan sampai cara menjadikannya.
macam kue tradisional banyak sekali ada yang basah dan juga kering Resep Membuat Kue Lumpur Kue Tradisional

Bahan Kue Lumpur Kentang
  • Kentang ¼ kg 
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak ½ kg 
  • Air santan dari kelapa yang bau tanah sebanyak kurang lebihnya 350 mili liter
  • Telur ayam 2 butir saja
  • Vanilli ½ sendok teh
  • ½ sedok teh garam yodium/halus
  • Margarine yang telah di lelehkan sebanyak 100 gram
  • Gula pasir ¼ kg

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Manis
  1. Kocok telur ayamny dengan gula pasir dan vanilli dengan alat mixer atau bila tidak ada pakai alat kocokan tradisioanal selama kurang lebih sepuluh menitan
  2. Masukan kentang yang sudah di rebus dan sudah di haluksan, juga tepung terigu hingga rata, masukan sedikit demi sedikit saja biar semuanya tercampur tepat
  3. Masukan atau tuangkan santan sari kelapan dan margarine cair tambahi sedikit garam dan aduk lagi sampai mencampur dengan baik
  4. Setelah adonan sudah jadi kita persiapkan alat untuk menggorengnya berupa cetakan
  5. Panaskan api kompor dan panaskan penggorengan dengan olesan sedikit margarine
  6. Tuangkan sedikit kira-kira 1/2 dari cetakan biar mengembangnya jadi manis sesuai keinginan, api yang di gunakan jangan terlalu besar agar akibatnya tidak gosong
  7. Kalau telah matang angkat dan siap untuk di hidangkan

Untuk menambahi rasa biar lebih lezat anda bisa menambahi kismis atau mampu dengan bagian tipis pisang yang sudah matang di atasnya, atau mampu juga kalian tambahi atau lumuri dengan susu atau madu. Selamat mencobanya di rumah dan biar sukses ya.
LihatTutupKomentar