Resep Memasak Ayam Bakar Kecap

Ayam masih menjadi hidangan favorit di semua kelompok, bahkan menurut aku lauk ayam yaitu nomer satunya di nusantara ini, di setiap warung PKL, warung makan dan sampai di restoran pun pasti kita menemukannya terpajang di daftar hidangan.

Selain gampang di dapat materi bakunya, ayam juga paling mudah di kreasikan dengan masakan apapun, mampu di panggang, di pepes dan lain-lain, dan untuk bumbu-bumbunya pun gampang di mampu.
Daging ayam banyak mengandung protein, vitamin dan mineral yang banyak di perlukan oleh tubuh kita, salah satu manfaat yang di dapat dari daging ayam adalah kandungan vitamin B6 untuk system imun kekebalan tubuh, dan masih banyak lagi faedah lainnya.
Ayam masih menjadi menu favorit di semua kalangan Resep Memasak Ayam Bakar Kecap

Bahan-bahan

  • 1 /2 kg ayam atau 1 ekor ayam
  • 2 batang serai di memarkan batangnya
  • 3 lembar daun salam
  • Kecap cantik
  • 2 sendok amkan air asam jawa
  • 150-200 ml air santan
  • 1 ruas lengkuas di memearkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sendok makan air jeruk nipis
  • Garam seperlunya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu-bumbu yang di haluskan

  • 8-11 siung bawang merah
  • 5-8 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah yang besar
  • 2 ½ sendok teh ketmubar yang telah sangria
  • 1 ½ sendok teh jinten yang telah di sangria
  • 1 ruas jahe segar kira-kira ukuran 1 ½ cm
  • 1 ruas kunyit ukuran 2 cm (kunyit sebelum dihaluskna bakar apalagi dahulu)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula jawa di sisir halus
  • Garam secukupnya

Cara memasaknya

  1. Bersihkan daging ayam dengan air bersih
  2. Pisah jeroan ayam
  3. Siram daging ayam dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam diamkan kira-kira 15 menit, kemudian basuh lagi daging ayamnya
  4. Tumsi bumbu-bumbu yang telah di haluskan, masukan lengkuas, serei dan daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  5. Masukan daging ayam kedalam tumisan yang sudah tercium wangi harumnya, sampai daging ayam berganti warnanya.
  6. Jika daging sudah berubah warna, masukan air asem jawa, santan,dan kecap hingga rata.
  7. Aduk terus sampai daging ayam empuk atau kira-kira sampai matang.
  8. Kalau telah matang, daging ayam di angkat dan diamkan kira-kira 10 menitan
  9. Setelah di diamkan daging ayam di panggang dan sesekali dilumuri dengan sedikit minyak dan sisa bumbu yang ada,

Sangat gampang kan cara menjadikannya, selamat menjajal dan terimakasih……
LihatTutupKomentar