Resep Cara Menciptakan Bandeng Presto

Bandeng, kalau menyebut nama satu ini pasti kita akan membayangkannya dengan salah satu jenis ikankan??, memang betul sekali bahwa ada salah satu jenis ikan tawar yang dinamakan dengan ikan bandeng, yang mana ikan ini sering sekali kita temui bahkan kita mencicipinya.

Ikan yang diketahui banyak durinya ini, bekerjsama mampu kita siasati untuk melunakkan duri-durinya ini lho! sehingga dapat dikonsumsi beserta dagingnya juga. Istilah ini diketahui dengan presto jadi jika dikombinasikan dua kata ini menjadi bandeng presto. Sekarang Bandeng presto dijadikan selaku produk buah tangan mirip halnya di kota semarang selain populer dengan kue khasnya yakni wingko tebas dan lunphia, beliau juga menyediakan pusat oleh-oleh bandeng presto. Deretan toko ini berada di jl. Pandanaran berdekatan dengan museum lawang sewu, andapun mampu memilih oleh-oleh sesuai kebutuhan anda.

Jadi Bilamana anda sering medapatkan bandeng presto ini secara instan (berbelanja) andapun bisa membuatnya dengan olahan tangan anda sendiri secara instan alasannya prosesnya tidak begitu repot lho. Atau bila anda sedang kebanjiran ikan bandeng, coba dweh untuk mengolahnya dengan cara ikan bandengnya dipresto, dijamin belum dewasa dan keluarga anda lebih suka produksi anda. Yuk kita intip resep dan cara mambuatnya berikut ini.  

 kalau menyebut nama satu ini pasti kita akan membayangkannya dengan salah satu jenis ikan Resep Cara Membuat Bandeng Presto
Bahan-materi pilihan

  • 1 ½ kg ikan bandeng segar, kemudian siangi dan basuh bersih
  • 3 buah jeruk nipis, ambil perasannya
  • 1 ¼ sendok makan ragi tape
  • 9 lembar daun salam
  • 9 batang serai, digeprek
  • 15 cm lengkuas diiris tipis lalu digeprek 
  • 1 tangkai daun pisang untuk mengukus
Bahan yang dihaluskan

  • 4 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 13 bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan garam
Bahan suplemen

  • 3-5 butir telur
  • Garam seperlunya
Cara menciptakan bandeng presto

  1. Oleskan perasan air jeruk pada tiap-tiap ikan bandeng secra merata
  2. Lalu taburkan ragi dan oleskan bumbu halus diatas permukaan ikan sampai menyeluruh
  3. Dinginkan ikan kedalam freezer selama kurang lebih 2 jam 
  4. Siapkan panci presto, kemudian beri air kedalam wadah jangan hingga melebihi batas saringan kukusan dan sarat dibawah saringannya (ada jeda) menghindari air meluber keatas bandeng
  5. Sebelum menata bandeng, perhatikan langkah berikut: berikan alas daun pisang diatas saringan kemudian daun salam, serei, irisan lengkuas dan jejerkan bandeng diatasnya, kemudian ulangi sampai ikannya habis dan bertumpuk 2 lapis bandeng, lalu tutup semua ikan dengan daun pisang lagi disusul dengan tutup panci.
  6. Panaskan hingga bandeng mendesis 30 menit, kemudian diamkan panci hingga masbodoh
  7. Masukkan air kembali masak hingga 30 menit dan tiriskan bandeng hingga cuek
  8. Buat adonan full telur dan garam, lalu campurkan bandeng dengan gabungan telur llau goreng hingga kecoklatan
LihatTutupKomentar