Resep ikan gabus yang menjadi incaran para pecinta masakan karena rasa yang beda di banding dengan ikan yang lain, tekstur yang sedikit keras tetapi tetap lembut saat di kunyah sehingga menjadi daya pikat tersendiri bagi yang pernah mencicipinya. Ikan ini memunyai berbagai nama mirip di indramayu menyebutnya kocolan, odong, blencit kalau di jawa tengah menyebutnya kutuk dan lencer bagi yang masih anakan.
Jenis ikan ini sangat susah di temukan di pasaran karena masih jarang bisa membudidayakannya, namun jika di kampung yang masih banyak tempat persawahan yang masih alami tanpa tercemar dengan limbah masih banyak atau mampu kita dapatkan, dalam ikan gabus mengandung jenis protein yang penting yaitu albumin namanya, albumin ini adalah senyawa yang manis untuk penyembuhan luka dari dalam badan.
Resep menciptakan gabus pucung yaitu kreasi kuliner yang menggunakan ikan gabus, berasal dari masyarakat betawi yang tinggal di Jakarta, masakan ini sudah sungguh jarang di temukan sebab bahan pokoknya yang telah sukar di peroleh di kota sebesar Jakarta alasannya adalah telah banyak lahan yang habis untuk pembangunan, untuk mempertahankan biar resep ini tetap ada di tangan para generasi saya tulis di bawah.
Bahan Gabus Pucung
- Ikan gabus 2 ekor ukuran besar atau sedang yang masih hidup
- Daun salam 2 lmbr
- Jeruk niipis 1 buah
- Serai 1 batang, memarkan bagian bawahnya
- Kluwek atau biasa di sebut pucung 5 buah
- Minyak goreng untuk tumis materi bumbu
- Air kira-kira 2 gelas atau 1 literan
Bumbu yang di haluskan
- Cabai merah besar 3 -buah
- Kunyit atau kunir 2 cm
- Lengkuas, 2 cm
- Kencur 2 cm
- Kemiri 3 butir
- Bawang merah 2 siyung
- Bawang putih cukup 2 siung
- Tearasi sedikit kira-kiranya 1 cuwil
- Garam ½ hingga 1 sdk teh nanti kalian sesuaikan saja
Cara Membuat Ikan Gabus Pucung
- Ikan gabus di basuh dan bersihkan kulit dan seset bagian tubuhnya atu kalian potong menjadi beberapa bab supaya bumbu bisa meresap kedalam daging
- Gunakan air jeruk untuk melumuri daging gabus yang sudah di potong atau di seset atau lebih elok kita rendam dengan air jeruk nipis tersebut
- Bumbu halus di tumis sampai baunya harum enak,kemudian masukan air ke dalamnya dan masukan serai yang telah pecah bagian pangkalnya juga daun salam sekalian
- Rebus hingga mendidih kira-kira sampai matang, cicipi apakah garamnya kurang atau tidak
- Kalau sudah matang pribadi saja di suguhkan di atas mangkok
Penyajian gabus pucung bisa kalian taburi dengan bawang goreng dan kerupuk dan pastinya bila mengharapkan lebih optimal gunakan nasi yang masih hangat, bacin dan dari beras yang bagus mestinya yang tidak ada campuran-gabungan yang tidak-tidak.