Kita semua tau kan kepopuleran bogor sebagai tempat rekreasi yang banyak di kunjungi oleh warga jawabarat dan warga jabodetabek, bogor memang memiliki banyak daerah yang memukau untuk di datangi. Bogor selain banyak hotel yang tenteram dengan udara khas pegunungan yang hambar dan sangat segar menimbulkan kota hujan ini selalu di kunjungi banyak turis setempat dan manca berdatangan kesana. Ternyata selain tujuan utama berlibur ke puncak wisatawan juga mengakibatkan bogor menjadi sasaran berburu masakan lokalnya yang sedap yakni laksa bogor, adalah sejenis masakan kuah yang di campur mie putih (laksa) yang cuma di dapat disana.
Laksa bogor terkenal akan keunikannya yang memadakan mie kuah dengan oncom (tempe) dan umumnya di kombinasikan dengan lontong atau ketupat, jadi kebayangkan bagaimana kombisnasi ini saat dikonsumsi, apalagi biasnya ada tambahan telur rebus dan macam-macam yang lain pastis angat lezat dis antap dikala kita sedang lapar. Oke pribadi saja akan aku tulis resep dan caranya semoga kalian yang ingin mencoba menciptakan bisa langsung raktek dirumah
Bahan-materi laksa bogor
- 1 potong dada ayam (mampu di gantikan bagian manapun)
- 150 gram udang
- 70ml santan
- 1 batng serai di tumbuk batang bawahnya
- 2 lembar daun salam
- Tempe secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas kunyit ukuran 2cm
- Sendok teh ketumbar (sangrai)
- Garam seperlunya
Bahan suplemen
- 150gr bihun (mie putih)
- 3 butir atau bisa kurang telur rebus
- Touge secukupnya
- Bawang goreng
- Daun kemangi
Cara menciptakan laksa bogor
- Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum, kemudian masukan santan, tempe dan daging ayam dan daun salam juga batang serainya. Lalu aduk sampai rata dan tunggu sampai daging ayamnya matang
- Setelah daging ayam matang daging di angkat kemudian iris/sisir/suwi halus dagingnya (kalsu jangan dibuang)
- Siapkan mangkuk berisi air panas lalu rendam bihunnya. Dan melakukan hal yang serupa juga pada touge yang ada
- Setelah mie dan toge layu masukan suwiran ayam dan siram kaldu yang telah di panaskan kedalamnya
- Masukan bahan komplemen lainnya kedalam wadah yang sudah disiapkan
Selamat mencoba resep mengolah makanan laksa khas bogornya, dant terimakasih……