Membuat kolak pisang menjadi rutinitas dikala menjelang berbuka puasa di bulan puasa yang sarat berkah, sambil menunggu adzan maghrib di kumandangkan dari masjid atau mushallah umumnya aktifitas yang sangat menggembirakan di waktu itu adalah mengolah makanan untuk mempersiapkan hidangan berbuka puasa dan menu yang paling di tunggu-tunggu oleh keluarga ialah hidangan pembuka mirip kuliner-kuliner yang elok dan segar.
Menu pembuka bisa berupa es yang segar dan juga kolak dengan rasa yang cantik dan segar, tidak bisa di pungkiri lagi jika kolak pisan yaitu menu yang pas itu, pisang yang di gunakan untuk membuatnya adalah pisang nangka atau pisang raja yang biasa di gunakan dalam pisang goreng, mungkin anda bertanya kenapa mesti memakai bahan pisang jenis ini yang di gunakan ya? Saya akan jawab argumentasi kenapa banyak orang atau menurut orang pisang jenis ialah yang paling pas alasannya tekstur dari daging pisangnya ini sungguh keras meskipun sudah matang teksturnya tetap keras jadi ketika kita rebus dagingnya tidak mudah hancur, tapi kalian juga jangan cemas kalau sudah di masak jadi sulit di kunyah alasannya adalah teksturnya tersebut, setalah di rebus akan terasa beda tekstur yang tadinya keras itu akan empuk lembut dan rasa khasnya juga tidak akan hilang.
Bahan lain yang di gunakan yaitu santan kelapa, daun pandan alami dan gula merah juga masih ada yang lainnya yang tertulis nanti di bawah ini.
Bahan Kolak Pisang
- 2 sikat (papah/kira-kira 5-8 buah) pisang nangka atau pisang raja
- Gula aren atau merah jawa ½ kilo gram
- Gula pasir ¼ kilo-gram
- Santan sebanyak 3 gelas besar
- Air putih untuk kuah secukupnya
- Daun pandan yang telah di cuci higienis 2 lembar
- Buah nangka 15 biji atau mampu juga kalian gunakan kolang kaling
Cara Membuat Kolak Pisang
- Kuliti pisang yang telah matang dan potong dengan cara miring, untuk ukuran jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal juga jadi yang sedang saja
- Rebus gula merah yang masih padat dengan air mendidih
- Masukan gula pasir kedalam reabusan gula aren tadi aduk lagi terus sampair ata semuanya
- Pisang yang telah kalian potong di masukan ke dalam air rebusan gula tadi, rebus sampai pisangnya setengah matang
- Air santan di masukan ke dalamnya, dan masukan juga dua daun pandan yang di potong-potong kira-kira panjangnya sekorek atau sesuai selera masing-masing, sering-sering di aduk sesudah memasukan santanya ya
- Terakhir 2 sampai 3 menitan sebelum di angkat masukan buah nangka yang di belah menjadi dua, jangan lupa biji nangkanya kalian di buang saja
Resep kolak pisang yang bagus itu menggunakan materi-materi alami tanpa pewarna buatan, dan emnggunakan gula aren semoga aromanya khas, mampu kalian sajikan kolak pisang ini dengan bongkahan es biar lebih segar.