Resep Nasi Uduk Jakarta

Nasi telah menjadi masakan wajib bagi penduduk Indonesia, dimanapun kita bertempat besar kemungkinan mampu memperoleh masakan pokok ini. Jangan di sangka nasi cuma bisa  di masak dengan satu cara saja kita mampu mengkreasikan memasak nasi dengan beragam, salah satunya nasi uduk yang telah emnjadi khas dari ibu kota Negara kita.

Di Jakarta lazimnya nasi uduk di jual pada dikala pagi hari, mereka menjajakannya di waktu sarapan, Menurut mereka sarapan dengan nasi uduk itu pas sebab rasanya yang gurih tidak di dapatkan di masakan lain.

Membuat kuliner ini tidak ribet atau cukup gampang alasannya adalah bumbu-bumbu yang di butuhkan sangat gampang di dapat dan jarang ada bumbu yang mesti di olah lagi (di haluskan). Uduk lazimnya di suguhkan dengan beberapa lauk seperti sisiran telur dadar, mie laksa, dan oreg-oreg atau kering kalau orang jawa tengah menyebutnya.

Kalau kalian ingin mengkreasikannya lagi kalian mampu menambahi lauk pauk sesuai selera kalian, bisa juga memakai daging ayam, atau daging apapun dan mampu di tambahi kerupuk juga tetap enak kalau di sajikan dengan nasi uduk jadi tidak ada tolok ukur harus dengan lauk di atas.
Berikut cara dan bahan yang di butuhkan kalian untuk menciptakan nasi uduk khas Jakarta, amati apa yang aku tulis di bawah ini.

 Nasi sudah menjadi makanan wajib bagi masyarakat Indonesia Resep Nasi Uduk Jakarta
Bahan-Bahan
  • 500gram beras atau 1 liter beras (cari beras yang tidak mengempal akhirnya ketika di masak)
  • 500 hingga 600 mili liter santan kental
  • 2 batang serai (ambil pangkal bawah yang berwarna putih dan memarkan)
  • 2 lembbar daun salam
  • Garamm secukupnya


 Sambal Kacang 
  • 1 kg kacang tanah (di goreng isinya)
  • 8 buah cabai rawit, bisa juga di minimalkan sesuai selera pedas kalian
  • 2 buah cabe merah
  • 1 ½ siung bawang puutih
  • Garam dan gula seperlunya
  • Satu sendok makan cuka
  • 150 mili liter air mineral
Pelengkap Nasi Uduk
  • Telur dadar yang di suir-suir
  • Bawang  goreng
  • Mie laksa (bihun kecap)
  • Mentimun sisir, tomat sisir
  • Ayam goreng
  • Sambal kacang yang di siram di atas mie bihun
Cara Membuat Sambal Kacangnya
  1. Goreng kacang sampai kecoklat-coklat, uleg kacangnya hingga halus
  2. Masukan bumbu-bumbu sambal seperti cabai dll.
  3. Masukan cuka dan airnya jikalau bahan-bahannya sudah lembut 
Cara Membuat Nasi Uduk 
  1. Rendam beras di dalam air bersih selama 5 menitan
  2. Rebus beras dengan santan perbandingan beras dan santan mirip mengolah makanan nasi umumnya
  3. Bumbu-bumbu seperti daun salam dan serai di masukan serempak dengan beras dikala di masak
  4. Saat memasak 2 menit pertama aduk-aduklah beras agar bumbu dan beras tercampur rata sehinngga hasil yang di peroleh optimal
Praktis sekali kan membuat nasi uduk khas tanah betawi ini????? Selamat mencoba mempraktikannya di rumah masing-masing dan terimakasih.
LihatTutupKomentar