Salah satu ikan yang sungguh padat dagingnya yaitu ikan tongkol, ikan tongkol juga tak jarang ditemui bahkan sudah disukai oleh masyarakat, terlebih jika kuliner ikan tongkolnya berbeda dibandingkan dengan yang yang lain dan mengundang cita rasa yang yummy di lidah maka tak aneh jikalau berbagai peminat yang mengincarnya.
Ikan tongkol mengandung kadar protein yang tinggi sehingga baik untuk badan kita, namun jikalau sebagian masyarakat yang alergi dengan daging ikan tongkol, ada alternatif ikan lain yang mampu dibentuk balado sepeerti ikan tuna atau ikan bawal. Kali ini saya akan menyajikan kuliner berbahan dasar ikan tongkol balado.
- 1 ekor ikan tongkol besar potong panjang menjadi bebrapa bab
- 2 cm kunyit
- 1 buah jeruk nipis ambil perasannya
- 400 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan terlebih dahulu
- 3 buah tomat merah yang telah matang
- 3 sendok kuliner minyakgoreng buat tumis bumbu
- 3 sendok makan air jeruk
- 1 1/3 sendok teh garam
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 12 batang cabe merah
Cara Memasak
- Potong ikan tongkol, lalu basuh higienis sesudah itu tarik kulit permukaannya
- Oleskan perasan air jeruk nipis ke suluruh daging ikan tongkol, tunggu beberpa menit supaya air jeruk itu meresap pada seluruh daging ikan, sehabis itu basuh kembali dan sisihkan
- Baluskan kunyit, perasan jeruk dan garam, sehabis itu diamkan sampai beberapa dikala atau kira-kira sekitar 5-6 menitan
- Panaskan minyak yang banyak kemudian goreng ikan tongkol, goreng sampai matang dan tiriskan
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus masak hingga harum, masukan tomat kedalam tumisan (semoga tomat selalu segar saat di masaka kedalam masaakan jadi di masukan terakhir)
- Lalu masukkan ikan tongkol goreng kedalam kuliner bumbu yang telah di masak apalagi dulu, aduk rata sampai ikannya terbalut bumbu-bumbu ke dalam bagian-bab daging yang yang lain
- Tambahkan perasan air jeruk lalu kecilkan api dan tiriskan diatas piring saji
selamat menjajal di rumah ya…….