Resep ayam memakai kecap bagus di anggap hidangan spesial bagi orang jawa tengah, lihat saja bila masuk ke salah satu warung makan niscaya akan memperoleh kuliner ini karena mereka sangat suka sekali dengan masakan yang bumbunya agak sedikit cantik jadi tidak heran bila banyak macam masakan dari kawasan sana rasanya pasti ada rasa manisnya.
Resep ini lebih di kenal dengan nama ayam bacem atau bumbu kecap anggun jikalau orang luar jawa menyebutnya, di lihat dari bumbu terutama yang menggunakan kecap telah pasti warna yang di dapat dari ayam ini hitam kecoklatan layakya warna utama dari kecap dan rasanyapun sama yakni cantik dan sedikit ada asinnya alasannya adalah banyak sekali bumbu-bumbu yang di masukan selain materi utama.
Sebelum kita menjadikannya kita harus mengetahui materi apa saja yang bagus di gunakan, anda mesti memilih bahannya yang berkualitas sangat bagus mirip daging ayamnya yang tidak terlalu pucat warnanya dan kalau anda sentuh tidak terlampau lengket menerangkan hewan tersebut baru saja di potong bukan barang lama yang tidak laku yang di jual kembali dan kecapnya anda harus ambil yang bermutu tinggi jangan asal sembarang pilih alasannya murah anda gunakan, toh harganya juga pasti tidaklah terpaut jauh dengan yang paling cantik.
Ayam kecap sangat cocok di makan dengan nasi yang masih hangat, jikalau di rumah sedang tidak ada nasi yah gunakan saja lontong kan sama-sama isinya terbuat dari beras jadi masih memenuhi kebutuhan tubuh kita. Paling cocok lagi silahkan tambah tumis kangkung yang enak niscaya deh kian mantap hidangan yang ada di depan anda ini.
Membuat ayam kecap tidaklah sukar-sukar amat kok, silahkan anda lihat resep dan caranya biar anda mampu eksklusif menjajal praktek di rumah masing-masing ya, damai saja bahan dan caranya saya tuliskan di bawah loh kalau anda sudah pingin banget eksklusif mencoba.
Bahan-bahan utama
Bumbu-bumbu halus ayam kecap
Cara membuat ayam kecap
Bagi anda yng suka sekali dnegan tahu mampu anda masukan tahu kunging ke dalam ayam kecap ini, dan jangan lupa taburkan bawang goreng ke dalam ayam kecapnya.
Resep ini lebih di kenal dengan nama ayam bacem atau bumbu kecap anggun jikalau orang luar jawa menyebutnya, di lihat dari bumbu terutama yang menggunakan kecap telah pasti warna yang di dapat dari ayam ini hitam kecoklatan layakya warna utama dari kecap dan rasanyapun sama yakni cantik dan sedikit ada asinnya alasannya adalah banyak sekali bumbu-bumbu yang di masukan selain materi utama.
Sebelum kita menjadikannya kita harus mengetahui materi apa saja yang bagus di gunakan, anda mesti memilih bahannya yang berkualitas sangat bagus mirip daging ayamnya yang tidak terlalu pucat warnanya dan kalau anda sentuh tidak terlampau lengket menerangkan hewan tersebut baru saja di potong bukan barang lama yang tidak laku yang di jual kembali dan kecapnya anda harus ambil yang bermutu tinggi jangan asal sembarang pilih alasannya murah anda gunakan, toh harganya juga pasti tidaklah terpaut jauh dengan yang paling cantik.
Ayam kecap sangat cocok di makan dengan nasi yang masih hangat, jikalau di rumah sedang tidak ada nasi yah gunakan saja lontong kan sama-sama isinya terbuat dari beras jadi masih memenuhi kebutuhan tubuh kita. Paling cocok lagi silahkan tambah tumis kangkung yang enak niscaya deh kian mantap hidangan yang ada di depan anda ini.
Membuat ayam kecap tidaklah sukar-sukar amat kok, silahkan anda lihat resep dan caranya biar anda mampu eksklusif menjajal praktek di rumah masing-masing ya, damai saja bahan dan caranya saya tuliskan di bawah loh kalau anda sudah pingin banget eksklusif mencoba.
Bahan-bahan utama
- 1 ekor/potong ayam atau 1 kg yang dipotong menjadi beberapa bab
- Air putih untuk merebus ayam yang bersih
- Minyak goreng atau minyak sayur jika orang kampung menyebutya untuk mentumis bumbu-bumbu
- Jahe 1 ruas ukuran kelingking 3 centi meter
- Lada bubuk atau halus ½ sendok teh
- Kecap elok 12 sendok makan
- Saus tomat 2 sendok mkn
- Bawang putih 3 siyung tipis tipis-tipis
- Bawang merah 7 siung iris tipis-tipis juga
- Kecap inggris sebanyak 1 sdk makan
- Gula pasir sedikit atau ½ sedok teh lah
Cara membuat ayam kecap
- Kalau daging ayamnya belum di potong silahkan potong apalagi dulu menjadi beberapa bagian lalu anda cuci sampai bersih dan bilas dengan air yang mengalir
- Silahkan belahan ayam tadi di lumuri dengan perasan air ejruk nipis dan sedikit garam selama kurang lebihnya seper empat jam
- Rebus daging ayam sesudah di diamkan tadi selama 30 menit atau hingga empuk keudian angkat dan tiriskan atau diamkan sebentar
- Tumis bawang merah dan putihnya sampai harum, masukan jahe yang di potong tipis kecap-kecapannya masukan semua kedalam dan saus-sausnya juga yang telah aku tulis semua di atas
- Masukan sedikti air kira-kiranya 2 sampai 3 gelas besar atau sampai 350 mili literan ke dalamnya
- Kemudian silahkan anda masukan daging ayam yang tadi di tiriskan beserta gula garam dan lada abu di dalamnya.
- Aduk sampai rata dan tunggu sampai mengental kuah kecapnya berwarna kehitaman
Bagi anda yng suka sekali dnegan tahu mampu anda masukan tahu kunging ke dalam ayam kecap ini, dan jangan lupa taburkan bawang goreng ke dalam ayam kecapnya.