Kalau mendengar kata pecak kita niscaya eksklusif tertuju ke salah satu kuliner khas betawi yang telah sulit kita peroleh, pecak ikan mas ialah resep kuliner yang sangat yummy sekali tapi sayangnya masakan ini makin langka walaupun ditempat asalanya sekalipun.
Kali ini saya akan menulis resep pecak khas ibu kota kita, sebetulnya bahan dasar dalam membuat pecak tidak harus ikan mas bisa juga gurame, bawal, lele atau ikan gabus juga bisa, tetapi kali ini saya akan memakai ikan emas selaku bahan dasar masakannya sebab jenis ikan ini gampang didapat di pasar.
Bahan-bahan
- 6 ekor ikan mas
- 3 sendok makan air asam jawa
- 250 ml air mineral
- Garam seperlunya
Bumbu yang di haluskan
- 10-12 siung bawang merah dibakar setengah matang
- 4 siung bawang putih bakar setengah matang juga
- 1 ruas jahe ukuran 6cm (di bakar)
- 6 butir kemiri
- 2 sendok teh terasi
- 2 lembar salam
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Gula merah seperlunya
Cara memasak pecak ikan mas
- Langkah pertama adalah siangi ikan terlebih dahulu sampai higienis dari sisiknya, jangan lupa diberi irisan atau sayatan ditengah badannya semoga bumbu-bumbu meresap ke daging, dan cuci bersih
- lalu oleskan bumbu halus diseluruh tubuh sampai kedalam perutnya dan tunggu selama 12 menit
- panaskan minyak goreng dan goreng ikannya satu persatu hingga habis dan goreng hingga matang atau berganti warna ke emasan
- ulek bernafsu semua bumbu halus yang telah disiapkan
- tumis bumbu yang sudah diulek, tambahkan daun salam, serai, irisan lengkuas masak sampai harum
- masukkan air secukupnya kedalam kuliner, irisan tomat dan gula dan garam seluruhnya aduk hingga mendidih
- campurkan ikan kedalam tumisan pecak, masak hingga kuahnya mengental lalu angkat atau tata ikan diatas piring saji kemudian tuangkan kuahnya diatasnya
- ikan mas pecak siap disajikan di meja makan
selamat mencoba dirumash dan terimakasih......