Resep Membuat Ayam Penyet Sambal Tomat Sederhana

Resep ayam penyet merupakan salah satu dari sekian ratus sajian kreasi yang memakai bahan utama dari daging ayam, menurut banyak info pertama kali muncul resep ini dari kawasan Surabaya jawa di bagian timur, tidak heran kalau kuliner ini memiliki rasa yang yummy dan pedas jika asalnya dari sana.

Pernahkah kalian jalan-jalan keluar kota atau kita sekedar berkeliling di daerah kita dan menemukan lokasi-lokasi masakan yang biasa berjejeran di trotoar dan menyuguhkan hidangan masakan ayam penyet? mereka yakni koki-koki yang sungguh handal, apa yang mereka masak jangan pernah di remehkan walaupun kawasan yang mereka tempati bukan tempat yang Istimewa namun masakan mereka berdasarkan saya yaitu kuliner yang patut di ancungi jempol. 

Resep penyet selalu menjadi pilihan utama jika kita pergi dan menjajal merasakan dari warung-warung yang hanya dengan tenda seperti apa yang saya tulis di atas, lazimnya ayam yang sudah kering di goreng secara eksklusif akan di sajikan dengan sambal tomat lalu daging ayamnya di tumbuk di atas sambal tersebut, makanya kenapa manu di namakan ayam penyet karenadaging ayamnya di penyet atau di tekan di atas sambal ayng yummy dan pedas.

Menu olahan ayam ini sungguh di gandrungi oleh masyarakat banyak alasannya berdasarkan mereka masakan ini terhitung cepat di hidangkan tidak arus menanti usang tetapi masakannya tetap segar karena mereka menggoreng ayamnya ketika sang pembeli memesan maka pribadi akan di goreng jadi kesannya kita tau sendiri jika masakan ini yakni kuliner yang fresh yang gres di masak.

Saya akan menunjukkan peluang kepada anda untuk menciptakan ayam penyet dengan tangan anda sendiri tanpa mesti berbelanja dari penjual, dan anda gak usah khawatir hasil yang di mampu berbeda jauh dari yang lazimnya . Untuk itu silahkan catat dan amati cara membuat ayam penyet ini kemudian pribadi di praktekan terus suguhkan untuk sendiri dan keluarga.
 Resep ayam penyet merupakan salah satu dari sekian ratus menu kreasi yang menggunakan bah Resep Membuat Ayam Penyet Sambal Tomat Sederhana

Bahan Ayam Penyet

  • Daging ayam 1 ekor, bila tidak ada bisa 1 Kilo gram
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 2 lmbr 
  • Lengkuas 1 potong/lonjor ukuran 3 cm
  • Daun jeruk purot 2 lmbr
  • Air bersih 250 mili liter

Bahan Sambal Penyet

  • Cabai merah yg besar 10 buah
  • Cabai rawit 7 buah 
  • Bawang pth sebanyak 3 siyung
  • Bawang mrh 5 siyung
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Terasi ikan atau udang
  • Daun salam dan daun jeruk masing-masing 2 lmbr
  • Serai 1 batang
  • Tomat besar 2 buah
  • Garam dan gula jawa/gula aren seckpnya
  • Minyak untuk mentumis

Bahan Bumbu Halus

  • Bwng pth 4 siung
  • Bwng mrh 6 siung
  • Jahe sukuran setengah kelingking
  • Kunyit juga sama sekuran jahe
  • Garam sckpnya
  • Kemiri 6 butir

Cara Membuat Ayam Penyet

  1. Pertama kita menciptakan sambal penyetnya terlebih dulu, rebus atau kukus bahan-materi sambalnya adalah cabai besar, cabe rawit, bawang merah dan bawang putihnya, sehabis layu di angkat dan diamkan dahulu
  2. Tumis tomat, serai dan daun salam juga daun jeruknya lalu di angkat jangan hingga gosong, di angkat tumisan lalu tumbuk serentak bumbu sambal yang di kukus tadi sampai halus dan tambahkan gula merah, terasi dan garam seperlunya serta perasan jeruk limun atau jeruk nipis
  3. Yang kedua kita membuat ayam gorengnya, rebus ayam dengan bumbu halus yang saya tulis di atas tadi setelah di rasa matang di angkat dan diamkan sebentar kemudian di goreng sampai warnanya kecoklatan 
  4. Setalah matang di goreng suguhkan ayam goreng di atas sambal tadi ayng di buat dan beberapa lalapan

Sajikan ayam penyet ini dengan macam-macam sayur lalapan, bisa dengan pecahan mentimun dan daun kemangi, dan jangan lupa nasinya yang masih hangat biar rasanya kian mantap. Untuk menerima hasil yang anggun sebelum daging ayam di goreng baiknya di iris-iris supaya bumbu masuk dikala perbusan ke dalam dagingnya.
LihatTutupKomentar