Resep pepes selama ini masih menjadi pilihan yang pas untuk hidangan sehat, karena dengan cara pepes ini tidak banyak memakai minyak yang kaya akan kolesterol, dan yang menjadi keunikan tersendiri ternyata tata cara memepes hanya akan kalian peroleh di bumi nusantara ini. Yups cara pepes telah populer semenjak jaman dahulu, bungkus dari daun pisang dan aneka bumbu atau rempah di padu di campur menjadi satu selaku olahan yang begitu lezat dan sedap.
Pepes ayam sesuai gambaran yang saya tulis di atas yakni menggunakan bahan khususnya daging ayam, dan bumbu yang di balut dengan daun pisang. Untuk bumbu mirip pepes kebanyakan menggunakan daun kemangi sabagai isi dan daging ayam dan juga bawang merah.
Di kawasan jawa barat khususnya sunda kuliner ini cukup familiar karena nyaris di setiap rumah warga membuatnya atau lebih tepatnya jika di sebut kuliner ini khas dari sunda, mereka sungguh hebat menciptakan kuliner-kuliner yang sangat lezat dan variatif dari satu bahan kuliner, makanya kali ini saya tertarik menciptakan masakan ini Istimewa untuk kalian. Berikut di bawah ini aku akan tulis resep menjadikannya
Bahan pepes ayam
- Daging ayam yang sudah di potong sedang seberat 700 gram
- Telur ayam 1 butir saja
- Daun kemangi sabanyak 1 genggam/ikat
- Serai sebanyak 4 batang yang sudah di mengkonsumsi pangkal batangnya yang berwarna putih
- Daun salam 4 helai/lembar
- Lengkuas iris tipis sebanyak 4 potong
- Cabai rawit 7 buah
- Daun pisang biji sebanyak 6 lembar untuk di jadikan 4 bungkus pepes
Bahan bumbu halus pepes
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Bawang putih 3 butir
- Jahe kira-kira 3 cm
- Minyak goreng 2 sdk makan
- Kinyit 2 cm
- Cabai merah besar 4 buah
- Terasi bakar 1 sdk teh
- Garam sckpnya
Cara menciptakan pepes ayam
- Tahap pertama dalam membuat pepes, potong daging ayam emnajdi beberapa bagian dan cuci sampai higienis degnan air mengalir
- Siapkan bumbu halus apalagi dahulu dan tumis sebentar lalu tempatkan kedalam wadah yang sudah di siapkan
- Bahan bumbu halus dan penggalan daging ayam di campur sampair semuanya rata
- Siapkan daun pisang untuk membungkus dagingnya, dan bungkus daging yang telah di campur dengan bumbu tumis tadi
- Setiap bungkusnya masukan daun salam satu lembar dan satu batang serai
- Setelah itu kukus pepesan tadi tunggu hingga matang
Bumbu halus juga boleh kalian tidak mentumisnya atau kalian campur dengan daging tanpa degnan mentumis asalakan kasih adonan sedikit minyak goreng, untuk penyuguhan sesudah sudah matang tambahkan sambal tersi untuk menyantapnya.