Resep Membuat Perkedel Kentang Rebus

Perkedel bentuk dari olahan kentang yang di jadikan sebagai lauk pendamping dari segala masakan, kuliner ini termasuk dalam orisinil kuliner nusantara yang tidak akan kalian peroleh selain di Indonesia, nyaris seluruh warteg ada perkedel dan umumnya bila kalian di cirebon terus berkunjung ke warung kuliner jamblang pasti juga anda akan mendapatkan ini.

Untuk pekedel ada dua jenis macam, pertama perkedel berair dan kedua perkedel kering, namun untuk kali ini aku akan membahas apalagi dahulu perkedel yang lembap karena untuk jenis ini yang paliing sering di jumpai di banyak warung yang sering saya temui, perkedel juga bukan terpaku pada materi kentang saja, ada yang dari jagung dan tahu dan lain-lain.

Untuk harga yang di jual di pasaran jangan terlalu cemas alasannya adalah perkedel ini cukup murah sekali, alasannya untuk kali ini kita memfokuskan pada perkedel kentang maka materi utama yang di butuhkan yakni kentang, telur dan lain masih ada lagi di bawah yang nanti kita bahas hingga ke cara pembuatanya, untuk itu kalian langsung saja amati apa yang aku tulis ini.

Bahan Membuat Perkedel

  • Kentang ½ Kilo Gram, ambil kentang yang bagus, gak ada boleng (cacat)
  • Telur ayam negeri sebanyak 2 butir
  • Bawang merah 3 siung ukuran sedang
  • Bawang putih 2 butir cukup
  • Merica abu sedikit saja
  • Garam halus beryodium sedikit saja (sesuaikan)
  • Minyak goreng yang nantinya di pakai untuk menggoreng perkedel

Cara Membuat Perkedel Kentang

  1. Kentang yang telah di beli kita cuci hingga bersih tanpa di kupas kulit kentangnya sebab bisa hancur nanti dikala perebusan, dan kentang di rebus jangan sampai terlalu matang untuk meminimalkan terlalu lembek dalam membuat adonan yang nanti kita buat
  2. Sementara kalian menunggu kentang yang sedang di rebus seperti yang kita kehendaki, boleh di sela waktu itu kita menghaluskan atau mengulek bumbu-bumbu yaitu bawang merah dan bawang putih dan sedikit garam
  3. Angkat kentang terus di dinginkan sebentar dan kupas kulitnya sampai higienis tanpa ada sisa kulit yang menempel di kentang
  4. Campur aduk kentang dan bumbu yang tadi sudah kalian haluskan hingga rata, atau jikalau orang jawa di uleni, yaitu di hancurkan di campur dengan bumbu tersebut
  5. Tahap selanjutnya kita buat bentuk perkedel dengan cara membuatnya menjadi bundar dulu, lalu di pipihkan mirip bentuk perkedel yang pernah anda lihat
  6. Telur ayam yang sudah di siapkan ambil putihnya saja, kocok putihnya dan di siapkan memakai wadah seperti mangkok atau piring
  7. Saatnya adonan di goreng, sebelum di goreng dengan minyak yang panas setiap adonan di celupkan ke dalam putih telur sampai rata dan gres di lalu di goreng

Perkedel bila adonannya terlalu banyak air bisa kurang anggun waktu di goreng, sebab mampu hancur dan juga mirip yang aku bilang di atas jika waktu pengukusan atau perebusan materi utama yaitu kentang jika di rebus atau di kukus tanpa kulit nanti hasilya terlalu lembek dan mampu menciptakan hasil dari perkedel kentangnya tidak bagus ialah ambrol atau hancur saaat di goreng.

Sajikan perkedel ini dalam ke adaan masih hangat untuk mencicipinya, karena kuliner yang masih hangat selalu terasa yummy, selamat mencobanya buat keluarga yang menunggu masakan anda
LihatTutupKomentar