Kata semur bahwasanya buakan orisinil dari bahasa Indonesia, semur kata aslinya di ambil dari bahasa belanda ialah semoor yang telah di serap menjadi bahasa kita yang bermakna dari asalnya masakan yang direbus secara perlahan dengan tomat dan bawang.
Daging sapi memiliki protein hewani yang cukup tinggi untuk menyanggupi kebutuhan badan, salah satunnnya untuk memacu kerja enzim, hormon, sisitem kekebalan tubuh. Daging sapi juga mengandung omega 3 yang bermanfaat buat ibu hamil dan janinnya di dalam kandungan, dan masih banyak lagi yang lain.
Bahan-bahan
- 400 gram daging sapi
- 8 siung bawang merah
- 2 tomat segar
- 5 buah cabai merah besar
- 1 ruas jahe
- 4 buah kemiri
- 2 batang serai
- ½ sendok teh merica debu
- 5 batang cengkeh
- ½ sendok teh pala abu
- 1 ½ liter air
- Garam seperlunya
- Kecap anggun
- Minyak goreng
Cara mengolah makanan semur daging sapi
- Cuci terlebih dulu daging sapi hingga higienis
- Potong daging sesuai selera masing-masing, semestinya dip tong seukuran korek zippo biar bumbu lebih meresap ked aging
- Rebus daging yang sudah di potong hingga dagingnya lunak
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe untuk di tumis
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga wangi harum dan masukan belahan-penggalan tomat atau haluskan juga tomat dan di tumis bersamabumbu-bumbunya
- Masukan cengkeh, serai, merica bubuk, pala debu, garam dan aduk sampai rata
- Masukan daging ke dalam tumisan, aduk hingga bumbu-bumbunya tercampur rata ked aging
- Angkat daging dan bubumbu tumisan dan masukan ke kaldu bekas rebusan daging
- Masukan jahe yang telah di sisir tipis ke dalam kaldu yang ada daging dan bumbu tumisnya
- Masukan garam dan kecap sesuai selera yang di inginkan
- Kalau daging sudah matang, semur daging sapi sudah siap di suguhkan
Sangat gampang kan cara menciptakan semur daging sapi ini, umumnya masayarakat Indonesia membuat semur ini saat hari raya idul adha, di mana banyak sekali daging-daging yang di bagikan di hari kurban. Selain di hari raya kurban kita juga sering memperoleh semur ini dikala ada hajatan-hajatan di jawa, alasannya adalah selain gampang di buat dominan masyarakatnya sungguh menyukai kuliner ini. Selamat mencoba dan terimakasih