Resep Pepes Ikan Teri Lembap Bungkus Kelapa

Resep pepes teri jenis ikan maritim yang kecil-kecil dengan balutan parutan kelapa renta menambah kenikmatan dikala mencicipi masakan ini, dengan cara masak pepes ikan teri tetap terasa gurih alasannya adalah ukurannya yang mini membuat para penikmatnya tidak susah-telah takut akan durinya yang juga mampu sekalian dikonsumsi.

Banyak orang menggemari jenis ikan teri ini sebab kelebihan dan khas rasanya yang unik, cara masak yang mudah juga menjadi alasan orang-orang menggunakannya sebagai opsi dalam hidangan masak apapun, dari ikan teri juga bisa di variasaikan atau di kombinasikan dengan banyak sekali hidangan bsia dengan sambal seperti yang terdapat dalam sambal hijau khas padang atau cukup di goreng dengan perhiasan kacang tanah ikan teri tetap mantap rasanya.

Kali ini saya menuliskan satu resep pepes lagi yang menggunakan materi dari salah satu jenis ikan maritim yang semua orang banyak mengenalnya, yups ikan teri jenis ikannya. Resep pepes ikan teri yang aku buatkan ini di padu dengan parutan kelapa renta dan di campur dengan bumbu rempah yang mana akan semakin menambah sedap kuliner anda, di bawah ini ada resep dan bumbu serta cara yang akan memandu anda untuk membuatnya.

Bahan pepes teri

  • Ikan teri segar sebanyak 250 gram 
  • Kelapa tua 1 buah (diparut)
  • Serei sebanyak-3 batang 
  • Daun salam masing bungkus setengah lembar
  • Cabai rawit 6 buah
  • Cabai hijau 4 buah yang besar
  • Tomat 4 buah potong kecil atau besar tergantung selera
  • Lengkuas 2 cm, di potong tipis-tipis
  • Sedikit minyak goreng cukup 1 sendok teh saja
  • Buah mangga muda di parut 1 buah (jikalau ada)

Bumbu halus pepes teri

  • Bawang merah sebnyak 5 siong 
  • Bawang potih 2 buah
  • Kunyit 1 roas 4 cm (bakar sebentar dan buang kulitnya)
  • Kemiri yang di sangrai 5 btir
  • 3 buah cabai rawit
  • Lada, garam, gula pasir secukupnya saja

Cara membuat pepes ikan teri

  1. Rendam ikan teri dengan perasan jeruk nipis apalagi dulu selama 2 menitan sambil di aduk-aduk lalu di bilas, atau di cuci bilas dahulu lalu di rendam dengan air jeruknya
  2. Parut kelapa hingga halus, sesudah kelapa telah jadi bentuk parutan silahkan haluskan bumbu halusnya kemudian di campur jadi satu  dan masukan ikan teri kedalamnya dalam satu wadah aduk sampai rata
  3. Potong tomat, cabai rawit, sobekan daun salam serta lengkuas yang telah di iris tipis, dan serai. Bahan-bahan yang di nomer tiga ini harus ada di setiap kemasan pepesnya tapi gabungan yang tadi apalagi dahulu anda campur aduk lagi semoga bahan-bahan ini tercampur
  4. Siapkan daun pisang masukan ke dalamnya jepit atau kunci dengan tusuk sati kemudian kukus selama 20 menitan seblum di panggang di atas bara api.
  5. Setelah di panggang silahkan suguhkan dengan nasi dan sambal

Kalau anda suka dengan kemangi bisa anda kasih setiap bungkus pepes ikan terinya dengan daun kemangi sebagai pelengkap aromanya.
LihatTutupKomentar