Resep Membuat Soto Kudus Orisinil

Soto orisinil kudus memiliki cita rasa yang khas yang telah sangat terkenal di tanah jawa, makanya sudah sangat banyak di beberapa kota-kota besar di jawa yang menwarkan makanan ini untuk di cicipi dengan nasi yang masih hangat, yups memang benar kalau masakan ini akan terasa nikmat jika di padukan dengan nasi walaupun sesungguhnya nasi tersebut bisa di gantikan dengan lontong ataupun ketupat namun tetap saja untuk menerima rasa yang super nikmat dan pas cuma dengan nasi.

Soto yang sarat dengan kuah dan di padu dengan mie laksa juga beberapa sayuran yang berisi ptongan tomat, daun bawang, juga pastinya suwiran daging sapi atau bisa diganti dengan suwiran daging ayam menjadi hidangan siap santap untuk makan siang atau kapanpun anda harapkan.

Untuk anda yang belum pernah merasakan atau jangan-jangan mungkin di antara anda semua sama sekali belum pernah tahu atau mendengarnya, nah untuk ini saya tuliskan suatu resep belakang layar dari kudus yang siapa saja sduah mengenalnya dengan nama soto kudus, berikut resep bumbu, bahan dan sampai cara memasaknya aku tuliskan.
Soto asli kudus memiliki cita rasa yang khas yang sudah sangat terkenal di tanah jawa Resep Membuat Soto Kudus Asli

Bahan soto kudus

  • Satu ekor ayam kampung di potong menjadi beberapa bab
  • Lengkuas 1 batang ukuran 3 cm di memarkan
  • Daun salam sebnayak 2 hingga 3 lembar
  • Air putih bersih secukupnya atau kira-kiranya 2 literan
  • Daun bawang 3 batang di potong kecil 
  • Minyak sayur atau minyak goreng 5 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan

Bumbu yang di haluskan

  • Merica debu satu sdk teh
  • Bawang putih 4 siyung
  • Bawang merah 9 siyung

Bahan aksesori

  • Touge segar 150 gram
  • 1 gulung mie laksa
  • 3 buah tomat
  • Seledri 3 batang
  • 2 butir telur ayam rebus

Cara membuat soto kudus

  1. Tumis bumbu halus yang sebelumnya sudah di haluskan ke dalam wajan yang telah di panaskan sampai tercium aroma yang harum
  2. Masukan lengkuas yang sudah anda tumbu atau di memarkan bersamaan dengan daun salamnya
  3. Rebus potongan daging ayam atau sapi dan masukan bumbu halus yang tadi di tumis kedalam panci rebusan tersebut tunggu sampai matang
  4. Setelahd aging matang angkat dan tiriskan, jangan buang kalsudnya alasannya adalah nanti akan di jadikan kuah soto dari daging kaldu tersebut
  5. Potong daging sapi atau suwir jikalau menggunkan daging ayam, kemudian siram dengan kuah dan masukan penggalan tomat, seledri, touge dan laksa yang sebelumnya sudah anda rendam dengan air panas

Silahkan sajikan dengan sambal dan perasan jeruk lemon, dan jikalau anda ingin memperbesar lauk bisa anda gunakan sate jeroan juga tempe goreng dan bergedel.
LihatTutupKomentar