Resep Pepes Ikan Bandeng Bumbu Rujak Pedas

Pepes ikan bandeng dengan bumbu rujak yang pedas sangatlah yummy dan gampang di buat, rasanya yang yummy dan juga mudah di peroleh di pasaran baik itu pasar tradisional maupun yang sudah modern membuat orang banyak menykai jenis ikan ini.

Ikan bandeng yang umumnya di masak dengan cara di goreng ataupun di bakar sebab mudahnya cara masak ini membuat kita jenuh dengan daging bandeng, bagaimana sih caranya semoga kita gak jenuh dengannya, yah kita tinggal mengganti cara masaknya engan cara di pepes, pastinya dengan bumbu yang berlawanan dari biasanya, bagi yang belum tau bumbu dan caranya damai saja karena anda akan bisa pealjari disini mirip biasanya.
Pepes ikan bandeng dengan bumbu rujak yang pedas sangatlah enak dan mudah di buat Resep Pepes Ikan Bandeng Bumbu Rujak Pedas

Untuk mendapatkan hasil yang cantik atau maksimal tentunya kita mesti menerima bahan-bahan yang berkualitas pula, pertama kita mesti memiliki materi utama yang manis ialah ikan bandengnya. Tips menerima bandeng yang manis carilah yang masih segar dengan cirri-ciri yang masih keras sedikit basah atau yang masih hidup.

Bumbu materi pepes bandeng

  • 5 ekor ikan bandeng yang masih segar
  • Daus sereh sebanyak 2 batang pangkal bawahnya 
  • Daun salam sebanyak 2 lembar yag kering maupun lembap
  • Lengkuas satu ruas dengan panjang 2 centi meteran
  • Air rendaman asam jawa satu sendok makan
  • Gula jawa atau gula merah 
  • Tomat 3 buah

Bumbu halus

  • Cabai rawit 7 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Bawang merahnya 7 siung
  • Bawang putihnya cukup 3 siung
  • Ketumbar kira-kira 1 sendok teh
  • Kemiri 8 buah
  • Kunyit dan jahe 2 centi meter
  • Merica ¼ sendok teh

Cara menciptakan pepes ikan bandeng bumbu rujak

  1. Ikan yang telah anda dapatkan bersihkan sisiknya, ptpong ikan menjadi 2 sampi 3 bab, bersihkan jeroan keudian tiriskan
  2. bumbu halus di haluskan dan sesudah halus masukan penggalan tomat, lengkuas, daun salam juga batang serei, sedikit air rendaman asam jawa,  campur aduk hingga rata
  3. masukan serpihan daging ikan yang sudah di aduk kedalam kemasan pepes daun pisang
  4. kukus atau panggang pepes selama 30 menit atau hingga matang

Gunakan daun pisang biiji untuk membungkus pepes kalau ada, alasannya daun pisang biji ini sangat sesuai untuk pembungkus kuliner, untuk pelengkap isi bisa anda kasih daun kemangi di dalamnya.
LihatTutupKomentar