Resep pepes teri jenis ikan bahari yang kecil-kecil dengan balutan parutan kelapa renta memperbesar kenikmatan dikala merasakan masakan ini, dengan cara masak pepes ikan teri tetap terasa gurih alasannya ukurannya yang mini membuat para penikmatnya tidak sulit-sudah takut akan durinya yang juga bisa sekalian dimakan.
Banyak orang menggemari jenis ikan teri ini sebab kelebihan dan khas rasanya yang unik, cara masak yang gampang juga menjadi argumentasi orang-orang menggunakannya selaku opsi dalam sajian masak apapun, dari ikan teri juga bisa di variasaikan atau di kombinasikan dengan banyak sekali hidangan bsia dengan sambal mirip yang terdapat dalam sambal hijau khas padang atau cukup di goreng dengan tambahan kacang tanah ikan teri tetap mantap rasanya.
Kali ini aku menuliskan satu resep pepes lagi yang memakai bahan dari salah satu jenis ikan bahari yang siapa saja banyak mengenalnya, yups ikan teri jenis ikannya. Resep pepes ikan teri yang saya buatkan ini di padu dengan parutan kelapa tua dan di campur dengan bumbu rempah yang mana akan kian menambah sedap masakan anda, di bawah ini ada resep dan bumbu serta cara yang mau memandu anda untuk menjadikannya.
Bahan pepes teri
Bumbu halus pepes teri
Cara membuat pepes ikan teri
Kalau anda suka dengan kemangi mampu anda kasih setiap kemasan pepes ikan terinya dengan daun kemangi selaku pemanis aromanya.
Banyak orang menggemari jenis ikan teri ini sebab kelebihan dan khas rasanya yang unik, cara masak yang gampang juga menjadi argumentasi orang-orang menggunakannya selaku opsi dalam sajian masak apapun, dari ikan teri juga bisa di variasaikan atau di kombinasikan dengan banyak sekali hidangan bsia dengan sambal mirip yang terdapat dalam sambal hijau khas padang atau cukup di goreng dengan tambahan kacang tanah ikan teri tetap mantap rasanya.
Kali ini aku menuliskan satu resep pepes lagi yang memakai bahan dari salah satu jenis ikan bahari yang siapa saja banyak mengenalnya, yups ikan teri jenis ikannya. Resep pepes ikan teri yang saya buatkan ini di padu dengan parutan kelapa tua dan di campur dengan bumbu rempah yang mana akan kian menambah sedap masakan anda, di bawah ini ada resep dan bumbu serta cara yang mau memandu anda untuk menjadikannya.
Bahan pepes teri
- Ikan teri segar sebanyak 250 gram
- Kelapa renta 1 buah (diparut)
- Serei sebanyak-3 batang
- Daun salam masing bungkus setengah lembar
- Cabai rawit 6 buah
- Cabai hijau 4 buah yang besar
- Tomat 4 buah potong kecil atau besar tergantung selera
- Lengkuas 2 cm, di potong tipis-tipis
- Sedikit minyak goreng cukup 1 sendok teh saja
- Buah mangga muda di parut 1 buah (bila ada)
Bumbu halus pepes teri
- Bawang merah sebnyak 5 siong
- Bawang potih 2 buah
- Kunyit 1 roas 4 cm (bakar sebentar dan buang kulitnya)
- Kemiri yang di sangrai 5 btir
- 3 buah cabai rawit
- Lada, garam, gula pasir seperlunya saja
Cara membuat pepes ikan teri
- Rendam ikan teri dengan perasan jeruk nipis terlebih dahulu selama 2 menitan sambil di aduk-aduk kemudian di bilas, atau di cuci bilas dahulu lalu di rendam dengan air jeruknya
- Parut kelapa sampai halus, setelah kelapa telah jadi bentuk parutan silahkan haluskan bumbu halusnya lalu di campur jadi satu dan masukan ikan teri kedalamnya dalam satu wadah aduk hingga rata
- Potong tomat, cabai rawit, sobekan daun salam serta lengkuas yang sudah di iris tipis, dan serai. Bahan-materi yang di nomer tiga ini mesti ada di setiap bungkus pepesnya tetapi adonan yang tadi terlebih dahulu anda campur aduk lagi biar materi-bahan ini tercampur
- Siapkan daun pisang masukan ke dalamnya jepit atau kunci dengan tusuk sati lalu kukus selama 20 menitan seblum di panggang di atas bara api.
- Setelah di panggang silahkan sajikan dengan nasi dan sambal
Kalau anda suka dengan kemangi mampu anda kasih setiap kemasan pepes ikan terinya dengan daun kemangi selaku pemanis aromanya.