Resep iga bakar senantiasa menjadi hidangan andalan beberapa resto di kota-kota Indonesia, haraganyapun tergolong cukup mahal, bagi yang suka dengan daging-dagingan kususnya daging sapi harga tidak jadi tolak ukur untuk bisa mencicipi kuliner ini sehingga mereka berani membayar untuk bisa merasakannya.
Iga bakar memiliki tekstur daging yang sangat khas adalah gurih dan bumbu-bumbu yang di campur aduk dikala memasaknya betul-betul meresap di seluruh daging yang ada pada iga tersebut, makanya tidak aneh jika yang sudah pernah menjajal bakal ketagihan untuk mencobanya lagi, tetapi dengan harga yang cukup mahal tersebut bukan bermakna kalian mengalah untuk tidak bisa menikmatinya dong, ada alternative untuk kalian tetap bisa mencicipi gurihnya daging yang ada pada iga bakar yaitu dengan cara menciptakan iga bakar hasil kalian sendiri.
Oke langsung saja aku kasih resepnya, yuk langsung ke inti resep iga bakar yang kalian inginkan untuk mencobanya di rumah.
Bahan Utama
- 700gram iga sapi muda
- Jahe ukuran 3 cm di memarkan atau di tumbuk
- Bawang putiih sebanyak 3 siung
- Bawng Bombay ½ butir
- 2 lmbr daun salam
- Minyak wijen 2 sendok makaan
- Kecap bagus (2 sendok makan/seperlunya)
- Saus tiram (2 sendok makan/secukupnya)
- Merica debu sedikit saja
- Pala bubok kira-kira ½ sendok teh atau sama dengan dosis mericanya
- Garam (secukupnya)
- Gula pasir ½ sendok teh
- Margarine untuk mengolesi iga dan dagingnya nanti
- Kecap asin secukuupnya
- Air mineral
Cara Membuat Iga Bakar
- Cuci iga yang dengan air mengalir sampai bersih
- Panaskan minya (wijen) atau mampu juga di tambahi dengan minyak goreng, masukan bumbu-bumbu yang sudah di cancan (bawang Bombay, bawang putih dan jahe yang telah di tumbuk) dengan minyak tersebut hingga mengeluarkan aroma yang sedap
- Masukan iga yang telah kalian cuci kedalam tumisan sampai warna daging berubah agak kecoklatan
- Masukan pala abu, merica dan kecap juga saus tiramnya dan aduk hingga merata ke daging
- Masukan air bertahap atau bertahap semoga bumbu lebih meresap ke daging saat perebusan
- Setelah di rasa bumbu sudah meresap dan igasudah matang angkatlah iga sapinya dan siapkan alat-alat untuk memanggang
- Sebelum di panggang olesi daging dengan sisa rebusan iga yang masih tersisa dan olesi juga dengan margarine yang kalian telah siapkan
- Panggang iga dengan bara api dan pastikan jangan hingga gosong
suguhkan iga bakar yang kalian buat dengan beberapa lalapan, mampu dengan tomat iris atau mentimun iris juga sambal sesuai selera kalian.