Resep Membuat Ikan Lele (Saurus) Bakar Sedap Manis

Soto asli kudus mempunyai cita rasa yang khas yang telah sangat terkenal di tanah jawa, makanya telah sangat banyak di beberapa kota-kota besar di jawa yang menwarkan masakan ini untuk di cicipi dengan nasi yang masih hangat, yups memang benar kalau masakan ini akan terasa nikmat jika di padukan dengan nasi meskipun bekerjsama nasi tersebut mampu di gantikan dengan lontong ataupun ketupat namun tetap saja untuk mendapatkan rasa yang super nikmat dan pas hanya dengan nasi.

Soto yang sarat dengan kuah dan di padu dengan mie laksa juga beberapa sayuran yang berisi ptongan tomat, daun bawang, juga pastinya suwiran daging sapi atau bisa diganti dengan suwiran daging ayam menjadi menu siap santap untuk makan siang atau kapanpun anda kehendaki.

Untuk anda yang belum pernah mencicipi atau jangan-jangan mungkin di antara anda semua sama sekali belum pernah tahu atau mendengarnya, nah untuk ini aku tuliskan suatu resep belakang layar dari kudus yang siapa saja sduah mengenalnya dengan nama soto kudus, berikut resep bumbu, materi dan hingga cara memasaknya saya tuliskan.
Soto asli kudus memiliki cita rasa yang khas yang sudah sangat terkenal di tanah jawa Resep Membuat Soto Kudus Asli

Bahan soto kudus

  • Satu ekor ayam kampung di potong menjadi beberapa bab
  • Lengkuas 1 batang ukuran 3 cm di memarkan
  • Daun salam sebnayak 2 sampai 3 lembar
  • Air putih bersih seperlunya atau kira-kiranya 2 literan
  • Daun bawang 3 batang di potong kecil 
  • Minyak sayur atau minyak goreng 5 sendok makan
  • Kecap bagus 2 sendok makan

Bumbu yang di haluskan

  • Merica bubuk satu sdk teh
  • Bawang putih 4 siyung
  • Bawang merah 9 siyung

Bahan pemanis

  • Touge segar 150 gram
  • 1 gulung mie laksa
  • 3 buah tomat
  • Seledri 3 batang
  • 2 butir telur ayam rebus

Cara menciptakan soto kudus

  1. Tumis bumbu halus yang sebelumnya sudah di haluskan ke dalam wajan yang sudah di panaskan hingga tercium aroma yang harum
  2. Masukan lengkuas yang sudah anda tumbu atau di memarkan bersama-sama dengan daun salamnya
  3. Rebus serpihan daging ayam atau sapi dan masukan bumbu halus yang tadi di tumis kedalam panci rebusan tersebut tunggu hingga matang
  4. Setelahd aging matang angkat dan tiriskan, jangan buang kalsudnya alasannya adalah nanti akan di jadikan kuah soto dari daging kaldu tersebut
  5. Potong daging sapi atau suwir bila menggunkan daging ayam, kemudian siram dengan kuah dan masukan cuilan tomat, seledri, touge dan laksa yang sebelumnya sudah anda rendam dengan air panas

Silahkan hidangkan dengan sambal dan perasan jeruk lemon, dan bila anda ingin memperbesar lauk bisa anda pakai sate jeroan juga tempe goreng dan bergedel.
LihatTutupKomentar