Daging ayam memang senantiasa menjadi hidangan yang mampu di suguhkan dengan banyak macam kreasi, selain mudah di mampu materi dasarnya bumbu dan juga caranya sungguh mudah, tidak perlu keahlian yang cukup mahir untuk menjadikannya, kita pun niscaya mampu melakukan dengan baik jikalau kita berani mencoba.
Salah satu yang sering kita jumpai hidangan daging ayam yakni dengan cara di goreng, kali ini kita akan menulis bagaimana cara menggoreng daging ayam yang yummy, yang umum kita peroleh di warung makan favorit kita yakni ayam goreng dengan bumbu kuning atau kunyit.
Ayam goreng yang di masak dengan bumbu kuning sebenarnya paling enak memakai daging ayam kampung, alasannya adalah daging ayam kampung mempunyai tekstur yang gurih atau renyah dikala di goreng, namun memilih daging ayam kampung untuk di jadikan sebagai materi utama bisa di bilang susah maka dari itu kita mampu juga menggantikannya dengan daging ayam horn atau ayam negri.
• 1 potong ayam goreng ukuran 2 kg
• 3 lembar daun salam
• 400 ml air mineral
• 3 lembar daun jeruk
• Minyak sayur
Bumbu yang di haluskan
• 3 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 6 butir kemiri yang sudah di sangrai
• 1 ¼ sendok teh ketumbar
• 1 ruas kuyit
• 1 ruas lengkuas ukuran 5cm
• 1 ruas jahe ukuran 5cm
• 1 sendok teh lada putih
• Garam secukupnya
• Gula pasir seperlunya
Cara memasak ayam goreng bumbu kuning
1. Bersihkan ayam dan potong ayam sesuai selera
2. Haluskan bumbu yang telah di siapkan
3. Rebus ayam dengan sedikit bumbu yang telah di haluskan dengan memperbesar daun salam ke panci perebusan
4. Setelah setengah matang, matikan kompor dan masukan semua bumbu-bumbu kedalam wadah kemudian aduk hingga bumbu rata dengan daging (sebelum memasukan bumbu kedalam daging baiknya buang sisa air dalam wadah sampai tersisa sedikit saja)
5. Goreng penggalan daging ayam sam sampai matang dan renyah
6. Ayam goreng siap disuguhkan dengan sambal, lalapan dan nasi
Selamat di coba, terimakasih………