Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam satu dari sekian banyak jenis bubur-buran yang di mampu di Indonesia, materi kuliner ini banyak sekali mengandung protrein nabati yang sangat baik untuk kemajuan anak dan utuk ibu hamil. Sesuai nama yang di pakai yaitu kacang berupa biji-bijian dari tumbuhan sejenis palawija yang tumbuh berbagai di tempat tropis mirip bumi nusantara ini, identik dengan dataran tropis segala macam tanaman tumbuh dengan subur dan baik dan dengan kekayaaan ini masyarakat dapat mempergunakan hasil bumi secara maksimal.
Di indonsia kacang hijau masuk di formasi nomer tiga yang terpenting sesudah kacang kedelai, dan kacang tanah, di lihat dari data itu jelaslah bahwa bijian ini mempunyai nilai hemat yang sangat manis untuk di kembangkan. Buubur kacang hijau salah satu variasi makanan yang berbahan dasar dari bijian yang aku sebut tadi masakan ini aneka macam di jual di kota besar manapun lazimnya mereka menyuguhkan dengan sari santan yang kental dan di tambahi sedikit susu kental cantik dan pewangi alami dari daun pandan, untuk kalian yang sudah pernah mencobanya mungkin tidaklah sukar tetapi bagi yang belum pernah menjajal pastilah mendapatkan banyak kesulitansehingga hasil yang di dapat tidaklah maksimal, pertama kali say mencobanyapun demikian.
Bahan Membuat Bubur
- Biji kacang hijau sebanyak 1 kilo gram
- Gula merah atau bisa di sebut gula aren sebanyak 4 sampai 5 butir (500 gram)
- Air putih bersih Secukupnya
- Daun pandan 3 lembar/lonjor/batang
- Gula pasir 100 grm
- Jahe 1 rus, di potong dan di kupas kulitnya sampai bersih
- Sari santan kelapa renta kira-kira 2 gelas besar
- Garam yang beryodium 1 sdk teh
Bahan Ketan Hitam
- Ketan hiatm sebanyak 100 gram
- Gula merah 50 grm
- Air 1 liter
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
- Pertama dan terpenting sebelum menjadikannya rendam biji kacang hijau selama satu malam.
- Siapkan panci dengan air yang higienis dan rebus hingga matang bubur kacangnya, untuk mengetahui telah matang belumnya coba ambil satu biji dan di kletus atau di tekan hingga pecah
- Rebus gula merah di panci yang lain selagi kita masih menanti buburnya matang, sebelum kalian merebus gula baiknya iris tipis saja gula merahnya biar cepat larut dan tercampur dengan air.
- Masukan air gula yang telah tercampur itu ke dalam rebusan biji kacang hijaunya, aduk sampai seluruhnya rata
- Daun pandan yang telah di potong atau tidak di masukan ke dalam bubur yang sedang di rebus
- Sekarang kita menciptakan sari pati kentalnya dengan merencanakan panci yang berbeda atau bekas rebusan air gula yang tadi juga mampu
- Masukan santan kelapa kedalam panci dan tambahi sedikit garam yodium dan gula pasir ke dalamnya dan di masak sampai mendidih (baiknya kasih juga daun pandan ke dalam rebusan ini) aduk terus kuliner ini biar air santan tidak pecah mengental ya
- Cara menciptakan ketan hitam selaku campuran bubur kacang dengan cara mengukus ketan hingga setengah matang lalu di rebus dan tambahkan sedikit gula merah dan garam saat merebusnya, sesudah matang angkat dan sisihkan
- Prosses terakhir penyajian, hidangkan bubur dengan lumuran santan tadi di wadah
Berdasarkan pengalaman aku kalau di rendam Cuma sebentar antara 1 jam sampai 3 jam nanti perebusannya mampu makan waktu lama sekali hingga menghabiskan gas/bahan bakar yang banyak, dan untuk penyajian yang mantap siapkan roti sobek atau roti tawar dan juga susu kental elok yang nantinya di santap bareng kuah santannya.