Resep Menciptakan Soto Betawi Asli Jakarta

Resep Soto Betawi menggunakan materi yang gampang kita dapatkan di sekitarkita seperti daging sapi, daun salam dan yang lain yang nanti saya akan tulis di bawah ini, resep ini sudah sungguh populer malahan sampai ke luar negri loh, wajarlahkan kota Jakarta yang notabenya sebagai ibu kota Negara pastinya banyak orang yang berkumpul di situ niscaya juga banyak yang dari luar negri yang singgah dan pernah merasakan soto betawi dan karenanya ketagihan dari rasanya yang super enak itu.

Soto betawi populer dengan kuahnya yang gurih karena adanya campuran berbagai bumbu-bumbu dan isinya ialah daging juga jeroan, resep ini hanyalah salah satu dari kreasi hidangan soto yang sudah ada di beberapa daerah lain, tetapi yang membuatunik walau mempunyai nama sama dan bumbu yang hampir sama tetap saja menurut para penikmat soto ada rasa yang membedakan dari soto lain dengan soto yang lainnya. Dengan judul resep di atas artinya kali ini kami akan menulis resep soto betawi yang berasal dari tanah Jakarta dengan bumbu dan cara orisinil dari sana, jadi kalian jangan khawatir jika nanti karenanya beda dengan yang ada di jakarte sono ye.
 Resep Soto Betawi menggunakan bahan yang mudah kita dapatkan di sekeliling kita seperti d Resep Membuat Soto Betawi Asli Jakarta

Bahan Utama Membuat Soto Betawi
  • Tomat segar sebanyak 2 buah
  • Daging sapi 1/2 kilo gram
  • Jeroan sapi sebanyak 200 gram
  • Mentega 2 sendok mkn
  • Paruh sapi 100 gram
  • Telur ayam 3 btr
  • Sereh 1 batang (batang bawahnya saja yang di gunakan, di tumbuk semoga aroma serainya keluar)
  • Jeruk nipis 3 botir
  • Santan kelapa tua dari ½ butir kelapa
  • Susu kental
  • Lengkuas kira-kira ukuran 4 centi meter
  • Kentang 3 butir (rebus)
  • Daun salam 4 lembr
  • Daun bawang 2 lembar (di potong kecil-kecil)
  • Garam seperlunya sesuaikan selera amsing-masing
  • Bawang merah 4 siung (bawang goreng)

Bahan Bumbu yang di Haluskan
  • Kunyit yang sudah di bakar (4 cm)
  • Kemiri 6 bitir
  • Cabai merah sebanyak 3 batng
  • Pala setengah biji, di sangraibiar gurih
  • Merica 1 sdk makan di sangrai juga
  • Ketumbar 1 sdok teh sangrai
  • Bawang potih 2 siung
  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Jahe ukuran 1 ½ cm

Cara Membuat Soto Betawi Asli Jakarta
  1. Cuci dan potong-potong daging dan jeroan sapinya sesuai ukuran yang kalian harapkan ukurannya
  2. Rebus daging dan jeroan tadi dengan air higienis sampai matang atau empuk daging dan jeroannya, angkat daging dan jeroan dan tiriskan jangan lupa kuah yang buat rebus daging tadi janagan kalian buang karena nantinya buat kaldu daging
  3. Bumbu yang telah di haluskan kalian tumis hingga mengeluarkan aroma yang cukup harum
  4. Goreng sebentar daging dan jeroannya hingga warna daging dan jeroan sedikit berwarna kecoklatan angkat kembali dan sisihkan
  5. Masukan mentega, susu kental dan santan aduk hingga rata di penggorengan dengan api sedang jangan terlalu besar
  6. Masukan bumbu tumisan dan hasil gabungan dari susu dan santan kedalam kaldu daging sapinya
  7. Tahap selanjutnya masukan daging dan jeroan ke dalam kaldu yang sudah di campur dengan aneka macam bumbu tadi dan tunggu hingga soto betawinya matang

Soto betawi paling lezat di suguhkan dengan nasi yang masih hangat dan kerupuk mie bulat, tau kerupuk mie kan? kerupuk yang umumnya ada di kaleng-kaleng kotak itu yang biasa di gantungin di pinggir tembok-tembok warung itu loh sis kalo kalian gak tau, atau jika kalian ingin menjadi lebih istimewah kerupuknya dig anti dengan emping melinjo tipis yang rasanya asin pasti lebih enak deh.
LihatTutupKomentar