Resep Kue Lapis masuk dalam katagori kue lembap tradisional, bentuk kudapan manis yang unik dengan warna-warni mirip pelangi menciptakan banyak orang menyukainya, dari warna ini orang menamai kudapan manis dengan nama lapis alasannya warna yang ada berjejean mirip lapisan yang banyak. Jajanan ini dulunya lazimdi suguhkan dalam program-program yang di adakan di sekeliling masyarakat, dalam perkembangannya sekarang kue ini bisa kita temukankan di pasar-pasar tradisional atau dalam acara hajatan di jawa.
Kue lapis memiliki rasa manis di setiap lembarnya, tidak ada rasa yang berlawanan dari setiap warna yang ada, penampilan yang mempesona dan rasanya yang bagus ini membuat banyak orang ketagihan memakannya untuk itu bagi ibu-ibu yang ingin menciptakan kue basah ini tetapi belum tau teknik cara membuatnya maka aku akan mengulas bahan dan cara seperti lazimnya .
Bahan Utama Kue Lapis
- Tepung beras 300 grm
- Tepung tapioca/kanji/sagi sebanyak 150 grm
- Gula pasir putih 250 gram (boleh lebih sesuai selera)
- Garam beriodiom 1 sendok tehh
- Santan sari kelapa (air parasan parutan kelapa renta) 1 liter
- Daun pandan 2 lonjor/batang/lembar
- Pewarna makanan hijau merah coklat
Cara Membuat Kue Lapis
- Siapkan panci ukuran sedang, masukan Santan sari kelapa dengan dua lembar daun pandan yang sebelumnya sudah di basuh apalagi dahulu dan tambahi garam sedikit saja. Dalam periode perebusan baiknya aduk terus jangan sampai berhenti hingga mendidih
- Setelah rebusan tadi mendidih angkat kemudian di saring, lalu kita rebus dengan api yang kecil saja di tambahi gula pasir pasir aduk hingga rata
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung beras dan tepung kanjinya, aduk kedua tepung tersebut hingga merata
- Air rebusan di atas di tuangkan ke dalam wadah yang berisi adonan tepung tadi aduk sampai air dan tepung tercampur baik atau menjadi adonan (kue lapis)
- Adonan yang sudah jadi di bagi menjadi tiga (3) bab untuk pewarnaan, tuangkan masing-masing pewarna masakan yang anda harapkan ke dalam masing-masing gabungan yang telah di bagi
- Siapkan loyang untuk pembentukan kuenya, tuangkan adonan satu persatu dari masing-masing warna.
- Pertama kita tuangkan satu warna dan kukus kira-kira sampai adonan tersebut sedikit keras dan bila di campur dengan adonan lain tidak tercampur, kerjakan hal tersebut sampai semua dari warna gabungan yang di harapkan seluruhnya habis
Untuk menentukan bahwa adonan kudapan manis lapis telah amtang ata belum kita bisa memakai tusuk makanan untuk mengeceknya, lama pengerjaan tidaklah usang. Jajanan ini juga mempunyai nilai jual yang cukup cantik dan masih menjadi kue favorit unutk anak-anak jadi kita bisa menggunakannya untuk menjangkau pundi-pundi rupiah sebagai aksesori perekonomian. Untuk ibu-ibu yang sudah menjajal selamat menikmati kue lapisnya ya.