Ibu kota jawa tengah ini memang senantiasa mempunyai daya tarik tersendiri, selain mempunyai pantai-pantai yang indah kota semarang juga erat dengan wisata pegungungan yang sejuk dan indah. Banyak destinasi rekreasi yang saya rekomendasikan buat para pecinta alam untuk mengunjungi kota ini.
Semarang juga menyajikan klinernya yang gak kalah menarik selain tempat-tempatnya yang begitu komplit, kita akan menemukan kuliner-masakan setempat atau kuliner khas dari daerah tersebut mirip wingko tebas, dan masih banyak lagi yang lain. Kali ini aku akan menulis resep masakan setempat dari kota ini adalah mangut iwak pe (ikan pari), mangut ialah jenis masakan kuah dengan bahan-bahan dan rempah-rempah yang sangat khas dan mempunyai rasa yang sungguh enak dan segar.
Bahan dasar mangut umumnya menggunakan jenis ikan laut mirip ikan pari dan manyung yang di asapkan (diasepin) ikan ini banyak di peroleh di daerah pinggiran pantai, tetapi ada juga di beberapa daerah lain yang bersahabat dengan semarang memakai selain ikan tersebut yaitu memakai ikan lele. Emang sih menggunakan ikan lele itu mampu menjadi alternative materi baku dalam pembuata mangut, tetapi menurut saya rasa yang didapat jauh lebih yummy menggunakan ikan asap pari atau manyung, alasannya tekstur daging dari kedua ikan ini sungguh guruh sehingga sangat sesuai dengan kuah dan bumbu dengan cara masak di mangut.
Oke pribadi saja kita tulis resep dan cara mengolah makanan mangut khas semarang di bawah ini:
Bahan-bahan yang perlu di siapkan
- 10 daging ikan asap pari/manyung
- 5 buah tahu putih
- 7 buah cabai hijau
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabai rawit yang tua di tandai dengan warna hijau renta
- Santan 400-500 ml (tergantung tingkat kekentalan)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 buah tomat besar
- 1 raus jahe di memarakan
- 1 ruas lengkuas di memarkan
- Gula merah seperlunya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk mentumis bumbu-bumbu
Bumbu yang di haluskan
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur ukuran 3 cm
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai besar
Cara mengolah masakan mangut
- Siapkan ikan asap pari/manyung yang elok, dan cuci terlebih dulu lalu di tiris
- Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, mampu kotak kecil, kotak sedang atau segitiga
- Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar
- Tumis bumbu-bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabe rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan hingga tumisan tercium wangi harum
- Masukan daging ikan pari/manyung asap
- Masukan sedikit air santan dan aduk terus hingga tercampur rata kira-kira 15 menit
- Masukana tomat dan tahu yang telah di potong-potong sesuai selera
- Masukan sisa air santan dan aduk sampai rata, tunggu hingga matang
Selamat menjajal , dan terimakasih………