Resep sop ikan, lazimnya saya menghidangkan goresan pena perihal ikan dari laut yang banyak atau melimpah di pasaran tapi kali ini yang menjadi topik ialah ikan gurame yang di masak dengan cara di sop, jikalau mau tau soal rasa tidak usah di tanyakan lagi mirip apa kelezatannya, seperti yang kita tau kalau daging dari ikan gurame ini sangatlah lembut dengan bumbu-bumbu yang pas komposisinya dan kuah pastilah segar untuk di coba.
Ikan gurame yang habitatnya di air tawar mempunyai daging yang tidak sama dengan ikan air yang hidup id air asin, bila ikan dari laut lazimnya memiliki tekstur yang kuat alasannya, sedikit keras dan keset jika orang jawa menyebutnya, berlainan dengan ikan air tawar dagingnya yang lebih lembut, tetapi dari masing-masing kedua jenis ini mempunyai kelebihan.
Untuk membuat sop ikan cukuplah mudah, nanti saya pandu untuk membuat dari memilih bahan yang bagus, sampai cara masak dan penyajiannya. Untuk itu baca terus hingga tamat goresan pena ini yang membahas resep menciptakan sop ikan.
Bahan Sop Ikan
- 2-3 ekor ikan gurame segar (pilih yang masih hidup jika mampu)
- Air putih bersih (masak) sebanyak 800 mili ltr
- Daun kemangi 1 bundel/ikat
- Tomat ukuran sedang 2 buah
- Garam beriodium seperlunya
- Jeruk nipis 2 butir
- Cabai rawit (Lombok kecil) 5 sampai 6 buah
- Margarine 1 sndok teh
Bumbu Iris
- Bawang mrah 4 butir/siung
- Bawan putih 2 siong
- 2 btg daun bawang
- Belimbing wulung 2 buah (kecil)
- Jahe seukuran 3 centi mtr
- Lengkuas 2 cnti mtr
- Bawang Bombay 1 btir
Cara Mebuat Sop Ikan
- Pertama basuh ikan hingga higienis dulu, di bersihkan kulitnya dan potong sesuai harapan masing-masing.
- Lumuri seluruh badan ikan dengan jeruk nipis dan garam terus di diamkan kurang lebihnya hingga lima belas menitan
- Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu-bumbu yang telah di iris dan jangan lupa menyertakan sedikit garam beriodium
- Masukan ikan gurame kedalam panci rebusan tersebut sampai warnanya berganti, masukan belahan-bagian tomat, bagian daun bawang yang telah di potong kecil-kecil, penggalan cabe rawit dan daun kemangi. Tutup panci tunggu hingga matang
Praktis kan menciptakan sop ikan gurame di rumah? Yah tinggal prakteknya saja yang sudah aku tulis itu. Banyak waktu di rumah mampu di manfaatkan hal-hal yang bagus, yang makin menambah keeratan keluarga kita dengan cara mirip mengolah masakan sop ikan gurame.