Resep otak-otak bandeng yang paling lezat dari geresik salah satu kota di pantura yang terletak di jawa timur ini memperlihatkan masakan olahan yang menggunakan materi dari ikan tawar yaitu bandeng segar, tidak mampu di pungkiri jikalau ikan tawar ini sudah sungguh banyak yang mengenal alasannya prosses budidayanya yang nyaris di penjuru Indonesia bisa melakukannya, makanya salah satu ikan tawar yang paling gampang di dapat ya ikan bandeng dan paling mudah pulah di olah dalam bentuk apapun, mampu di goreng di kukus dan apa saja lah sesuai selera dari sang juru masak.
Kali ini aku akan memberikan suatu kuliner yang jarang dit emuhi oleh kebayajan orang adalah resep menciptakan otak-otak ikan bandeng. Kenapa sih saya sampai tulis jarang yang tahu, sebab kuliner ini jarang ada yang mengenalnya padahal rasa yang di dapat darinya sungguh membuat kita ingin terus menjajal untuk mencicipinya kembali.
Resep otak-otak ada dua jenis macamnya, pertama di masak dengan cara di panggang dan kedua di goreng, dua-duanya memiliki rasa yang gurih, yummy dan kental akan rasa rempah yang di jadikan bumbu-bumbu utama mirip bumbu dari bawang merah dan macam yang lain, untuk keterangan yang lebih jelas secara singkat silahkan baca tulisan ini sampai selesai tentang cara membuatnya.
Bahan utama kuliner otak-otak bandeng
Bumbu Halus
Cara menciptakan otak-otak bandeng
Resep di atas yakni cara paling gampang menciptakan masakan otak-otak bandeng khas gersik silakan anda coba di rumah untuk menjadikannya.
Kali ini aku akan memberikan suatu kuliner yang jarang dit emuhi oleh kebayajan orang adalah resep menciptakan otak-otak ikan bandeng. Kenapa sih saya sampai tulis jarang yang tahu, sebab kuliner ini jarang ada yang mengenalnya padahal rasa yang di dapat darinya sungguh membuat kita ingin terus menjajal untuk mencicipinya kembali.
Resep otak-otak ada dua jenis macamnya, pertama di masak dengan cara di panggang dan kedua di goreng, dua-duanya memiliki rasa yang gurih, yummy dan kental akan rasa rempah yang di jadikan bumbu-bumbu utama mirip bumbu dari bawang merah dan macam yang lain, untuk keterangan yang lebih jelas secara singkat silahkan baca tulisan ini sampai selesai tentang cara membuatnya.
Bahan utama kuliner otak-otak bandeng
- Ikan bandeng 2 ekor kira-kira beratnya bisa sampai 1 kilo gram
- Telur ayam cukup 2 butir saja
- Kelapa yang telah di parut dan di sangrai kira-kira 8 sendok makan
- Perasan parutan kelapa atau lebih di kenal santan 125 mili liter
Bumbu Halus
- Kemiri yang di sangrai 4 butir
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 6 (bwng merah) 3 (bwng pth)
- Lengkuas yang sudah di parut halus sedikit saja 1 sdk makan
- Ketumbar 1 ½ sdk teh
- Garam dan gula pasir putih seperlunya (Sesuaikan sendiri)
Cara menciptakan otak-otak bandeng
- Pertama kita mesti membersihkan terlebih dulu dari kulit atau sisik ikan sampai higienis, kemudian kita potong siripnya
- Setelah itu kita ambil duri dan daging dengan cara membengkokkan ujung kepala ke ekornya dan tariks ecara perlahan biar kulitnya tidak rusak parah, terus kemudian ambil dagingnya
- Daging yang sudah di cabut jangan di buang kulitnya, kita sisihkan di daerah yang higienis. Aduk daging dengan bumbu halus sampai rata, masukan juga santan kelapanya dan telur ayam ke dalam gabungan tersebut dan aduk lagi.
- Setelah tercampur rata, masukan campuran tersebut kedalam kulit ikan yang tadi anda sisihkan.
- Setelah campuran telah masuk ke dalam kulit ikan, silahkan kukus dahulu sebentar kira-kira 7 hingga 10 menitan dengan bungkus daun pisang, kemudian sehabis tamat di kukus silahkan ana panggang beserta kukus pisangnya di atas bara api.
Resep di atas yakni cara paling gampang menciptakan masakan otak-otak bandeng khas gersik silakan anda coba di rumah untuk menjadikannya.