Seperti yang pernah aku tulis bahwasannya Negara Indonesia yakni Negara dengan garis terpanjang di dunia membuat masyarakatnya sungguh inovatif dengan kuliner yang berbahan dari hasil lautnya, salah satu yang paling di gemari adalah udang.
Sangat banyak hidangan masak yang bisa di hasilkan dari udang, salah satunya udag goreng dengan bumbu khas nusantara yang kaya akan rempah-rempahnya, kebanyakan orang masih belum pernah mencobanya di rumah padahal sebenarnya mereka mampu saja membuatnya dirumah dengan sangat mudah alasannya bahan-bahan untuk membuatnya bisa kita peroleh di daerah kita dengan mudah.
Masih tidak percaya dengan apa yang aku katakana bahwa materi-bahan yang kita butuhkan itu sungguh gampang kita peroleh????? Coba kita pergi ke pasar tradisional dan tanyakan apakah ada yang jual udang di sekeliling pasar?????? Pasti mereka akan menerangkan di mana leteknya sang pedagang !!!!!!
Bukan hanya udang yang mudah kita dapatkan di pasar, untuk bumbu-bumbunya pun kita tidak akan kerepotan mencarinya,alasannya Negara kita yakni negri yang subur kaya akan rempah apapun, baiklah…aku akan tulis di bawah ini apa saja yang kita perlukan untuk membuat udang goreng dengan rempah-rempah nusantara, yang yummy dan lezat!
Bahan-bahan
- 1 kg udang segar (pastikan udang yang kita beli msih segar dengan cirri-ciri udang msih berbau busuk tidak amis, kulit dan kepala tidak mengelupas, dan masih kaku)
- 4 siung bawang merah di cincang sampai halus
- 7 siung bawang putih cincang sampai halus
- 1 ruas jahe ukuran 3cm
- 1 bawang Bombay cincang halus memanjang atas kebawah
- 2 sendok teh kecap
- 7 sendok te h saus tiram
- 1 jeruk lemon (yag di pakai air perasannya)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
- ½ sendok makan mentega
- Air secukupnya
Cara membuat udang goreng
- Bersihkan udang dengan air higienis, kuliti dan potong kepalanya
- Haluskan bumbu (lumurkan ke udang)
- Tumis bawang merah, bawang putiih, dan bawang bombai hingga baunya harum
- Masukan jahe yang telah di tumbuk ke dalam tumisan
- Masukan udang dan tunggu hingga layu kira-kira 4 menitan
- Masukan kecap, saus tiramnya kedalam masakan
- Masukan air matang dan tunggu samai mendidih (air baiknya jangan banyak-banyak berfungsi cuma untuk daging udag tambah empuk)
- 2 menit sebelum diangkat masukan perasan air jeruk nipis kedalam masakan
- Kalo di rasa telah matang angkat kuliner dan pindahkan ke wadah yang sudah di siapkan
Mudah bukan cara membuatnya???? Dari pada kita pergi ke kedai makanan yang harganya telah tidak dekat degnan kantong mending membuatsendiri di rumah, kantong tetap tebal rasa puas makan pun kita peroleh!
Selamat mencoba di rumah ya, dan terimakasih……….