Resep otak-otak bandeng yang paling yummy dari geresik salah satu kota di pantura yang terletak di jawa timur ini menunjukkan kuliner olahan yang memakai bahan dari ikan tawar yaitu bandeng segar, tidak bisa di pungkiri bila ikan tawar ini sudah sangat banyak yang mengenal alasannya adalah prosses budidayanya yang nyaris di penjuru Indonesia mampu melakukannya, makanya salah satu ikan tawar yang paling mudah di mampu ya ikan bandeng dan paling mudah pulah di olah dalam bentuk apapun, bisa di goreng di kukus dan apa saja lah sesuai selera dari sang juru masak.
Kali ini saya akan memperlihatkan suatu masakan yang jarang dit emuhi oleh kebayajan orang ialah resep membuat otak-otak ikan bandeng. Kenapa sih saya sampai tulis jarang yang tahu, sebab kuliner ini jarang ada yang mengenalnya padahal rasa yang di dapat darinya sungguh menciptakan kita ingin terus menjajal untuk menikmatinya kembali.
Resep otak-otak ada dua jenis macamnya, pertama di masak dengan cara di panggang dan kedua di goreng, dua-duanya memiliki rasa yang gurih, lezat dan kental akan rasa rempah yang di jadikan bumbu-bumbu utama seperti bumbu dari bawang merah dan macam yang lain, untuk informasi yang lebih terperinci secara singkat silahkan baca tulisan ini sampai selesai mengenai cara membuatnya.
Bahan utama kuliner otak-otak bandeng
Bumbu Halus
Cara membuat otak-otak bandeng
Resep di atas ialah cara paling mudah menciptakan masakan otak-otak bandeng khas gersik silakan anda coba di rumah untuk membuatnya.
Kali ini saya akan memperlihatkan suatu masakan yang jarang dit emuhi oleh kebayajan orang ialah resep membuat otak-otak ikan bandeng. Kenapa sih saya sampai tulis jarang yang tahu, sebab kuliner ini jarang ada yang mengenalnya padahal rasa yang di dapat darinya sungguh menciptakan kita ingin terus menjajal untuk menikmatinya kembali.
Resep otak-otak ada dua jenis macamnya, pertama di masak dengan cara di panggang dan kedua di goreng, dua-duanya memiliki rasa yang gurih, lezat dan kental akan rasa rempah yang di jadikan bumbu-bumbu utama seperti bumbu dari bawang merah dan macam yang lain, untuk informasi yang lebih terperinci secara singkat silahkan baca tulisan ini sampai selesai mengenai cara membuatnya.
Bahan utama kuliner otak-otak bandeng
- Ikan bandeng 2 ekor kira-kira beratnya mampu hingga 1 kilo gram
- Telur ayam cukup 2 butir saja
- Kelapa yang telah di parut dan di sangrai kira-kira 8 sendok makan
- Perasan parutan kelapa atau lebih di kenal santan 125 mili liter
Bumbu Halus
- Kemiri yang di sangrai 4 butir
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 6 (bwng merah) 3 (bwng pth)
- Lengkuas yang telah di parut halus sedikit saja 1 sdk makan
- Ketumbar 1 ½ sdk teh
- Garam dan gula pasir putih secukupnya (Sesuaikan sendiri)
Cara membuat otak-otak bandeng
- Pertama kita harus membersihkan terlebih dulu dari kulit atau sisik ikan sampai bersih, lalu kita potong siripnya
- Setelah itu kita ambil duri dan daging dengan cara membengkokkan ujung kepala ke ekornya dan tariks ecara perlahan agar kulitnya tidak rusak parah, terus lalu ambil dagingnya
- Daging yang telah di cabut jangan di buang kulitnya, kita sisihkan di kawasan yang higienis. Aduk daging dengan bumbu halus hingga rata, masukan juga santan kelapanya dan telur ayam ke dalam adonan tersebut dan aduk lagi.
- Setelah tercampur rata, masukan campuran tersebut kedalam kulit ikan yang tadi anda sisihkan.
- Setelah adonan telah masuk ke dalam kulit ikan, silahkan kukus dahulu sebentar kira-kira 7 sampai 10 menitan dengan kemasan daun pisang, lalu setelah tamat di kukus silahkan ana panggang beserta kukus pisangnya di atas bara api.
Resep di atas ialah cara paling mudah menciptakan masakan otak-otak bandeng khas gersik silakan anda coba di rumah untuk membuatnya.