Resep membuat cireng paling lezat dari bandung pusatnya kuliner ini, di lihat dari namanya mengandung arti dari akronim aci dalam bahasa sunda adalah tepung kanji atau tepung singkong yang di goreng, cemilan ini sungguh popular di tanah sunda alasannya nyaris di kawasan tersebut kalian tidak akan sukar untuk menumkannya.
Perkembangan zaman sekarang bukan cuma terkonsentrasi pada hal teknologi saja makananpun demikian, menyaksikan hal ini cireng pun sudah banyak variasinya dari sisi bentuk ada yang menjadikannya berupa tokoh kartun dan ada juga yang membentuk seperti bentuk bola dan lain sebagainya terserah yang membuat mau di bikin seperti apa, namun untuk pemula baiknya kita berguru dulu dari yang setandar umumnya yang ada saja yang paling penting nanti gorengan yang kita buat tidak melenceng jauh dari apa yang di kehendaki.
Cireng juga mempunyai berbgaia rasa dan isi yang seperti saya ceritakan di atas bahwa adanya pertumbuhan yang cukup signifikan dari gorengan ini, contoh kecil ada cireng rasa dan isi bakso ada yang sosis dan juga lainnya. Sebenarnya harga cireng itu tidaklah mahal jadi jika kita ingin beli jangan cemas dengan isi kantong kita namun bila kita mampu buat sendiri ngapain juga kan kita harus beli nah disini aku akan berikan resep menciptakan cireng isi khas dari bandung yang sangat lezat memiliki rasa kenyal dan gurih yang mau secepatnya anda nikmati di rumah dengan keluarga atau teman yang membantu mengolah makanan nanti.
Bahan membuat cireng
- Tepung tapioca atau kanji atau tepung singkong sebanyak 350 gram
- Tepung terigu 30 gram
- Bawang putih 3 butir di haluskan
- Garam beriodium halus seperlunya
- Merica halus ¼ sdok teh
- Gula pasir sedikit saja
- Minyak goreng jernih
- Daun bawang 2 sampai 3 lembar
- Air pth scukupnya (usahakan yang panas)
Cara membuat cireng
- Pertama kita harus menuiapkan wadah untuk adonannya terlebih dulu, masukan tapung tapioca, dan yang lain kedalam menjadi satu termasuk bagian daun bawangnya
- Masukan air yang panas bertahap saja supaya kita mampu memperkirakan adonan yang pas dan tidak terlampau lembek akibatnya
- Adonan yang sudah tercampur kita kita aduk lagi dan siap untuk di bentuk sesuai selera yang buat
- Setelah bentuk sesuai keinginan anda kita mnyiapkan penggorengan, tunggu hingga minyak siap di goreng
- Saat di goreng silahkan di bolak-balik cirengnya biar tidak gosong alasannya adalah kelamaan
Cireng di bandung lazimnya di suguhkan dengan aneka macam macam saus, bisa saus kacang bisa saus tomat tetapi jikalau kaian malas membuatnya kita mampu memakai saus tomat instan dan saus sambal yang di jual instan aja di tambahi bawang merah goreng di aduk dan tambahi air panas sedikit saja agar lebih cair semoga gorengan cirengnya lebih mantap.