Indonesia tergolong Negara maritime yang banyak menghasilkan aneka macam makanan yang berbahan dasar dari laut jadi tidak aneh jika kita sering menjumpai beberapa kuliner dengan sajian seafood yang jarang kita dapatkan di Negara manapun. Udang ialah salah satu bahan hidangan masakan yang terdapat dalam kelompok ini, banyak varisai yang mampu di suguhkan dengan udang salah satunya ialah udang asam pedas, resep ini mempunyai rasa yang unik karena selain pedas dengan bumbu rempah khas indonesianya juga mempunyai rsa agak asam sehingga paduan rasa ini sungguh segar dikala dicicipinya.
Pada kali ini saya akan menulis resep udang asam pedas yang begitu nikmat, tetapi jangan cemas bagi kalian yang anti pedas, kita bisa mengurangi tingkat kepedasan resep ini dengan meminimalisir materi-bahan rempahnya kok! dengan tetap mempertahankan rasanya yang unik kita tinggal menyesuaikan dengan pengecap kita sendiri tingkat kepedasan dan keasamnya.
Oke, eksklusif saja kita liat daftar bumbu apa saja yang di butuhkan untuk menjadikannya, dan tidak ketinggalan aku juga akan menulis bagaimana cara menjadikannya biar kalian mampu menghidangkan masakan ini.
Bahan-materi
- 500-600 gram udang besar baung kepala dan kulitnya
- 5 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 10-12 buah cabe besar (Sesuai selera)
- 1 buah tomat (cincang/potong)
- 1 sendok makan air asam jawa (air rendaman asam jawa)
- Gula secukupnya
- Garam seperlunya
- 1 sendok makan margarine/ minyak goreng untuk mentumis
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus sambal (bisa di minimalisir, sesuai selera)
Bumbu yang di haluskan
- 5-10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 5-10 cabai merah besar
- 8 siungbawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
Cara menciptakan udang asam pedas
- Tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan selama 3 menit
- Kemudian masukan materi-bahan kecuali udangnya dengan api yang sedang saja jangan besar-besar
- Setelah tumisan tercium harum masukan udang ke penggorengan, aduk hingga rata
- Tunggu masakan sampai matang untuk disuguhkan