Resep Dan Cara Menciptakan Lontong Sayur

Lontong yakni makanan yang terbuat dari beras yang di bungkus dengan daun pisang, tetapi di kawasan aku ada juga yang membungkusnya dengan pelastik transparan, Lontong salah satu makanan khas nusantara. Lontong juga biasanya menjadi kuliner pengganti nasi, mungkin karena materi dasar yang serupa dan simpel sehingga banyak orang yang menjadikannya sebagai pengganti nasi.

Lontong sayur adalah salah satu kreasi masakan yang sering di hidangkan saat sarapan, sebab bersifat mudah di buat lontong sayur menjadi menu favorit yang sering di hidangkan para pedagang yang buka ketika pagi di kota maupun di kampung pelosok negeri ini.

Dari nama menunya saja sudah terlihat kalau lontong ini otomatis dikombinasikan dengan sayuran mirip labu siam, buncis, toge, daun bawang, dan tomat maka disebutnya dengan lontong sayur.
 Lontong adalah makanan yang terbuat dari beras yang di bungkus dengan daun pisang Resep dan Cara Membuat Lontong Sayur

Bahan utama

  • 1 ¼ kg beras bentuk menjadi lontong
  • 25 gram udang kupas cangkangnya
  • 2 buah labu siam
  • 15 batang buncis potong panjang 5cm
  • 20 gram toge
  • 2 bauh tomat merah iris tipis
  • 200 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 1 sachet penyedap rasa (masako)
  • Cabai merah iris miring 
  • 1 sendok makan merica debu
  • 1 sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 4 sendok makan minyak goreng buat menumis bumbu
  • Daun pisang
  • Tusuk bambu
Bahan suplemen

  • Telur rebus
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Sambal bubuk sebagai penambah pedas makanan
Bumbu halus

  • 15 buah cabai merah yang telah dibuang bijinya
  • 10  siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri atau secukupnya
  • 1 sendok teh  garam
  • 1 ruas kunyit
Cara mengolah masakan

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tuangkan bumbu halus masak hingga beraroma dan campurkan daun salam, cabe merah, serai aduk hingga merata
  2. Masukkan udang, masak sampai kemerah-merahan
  3. Campurkan santan kental, buncis dan labu siam serta toge kedalam masakan, masak hingga mendidih
  4. Dan terakhir tambahkan irisan tomat garam, gula dan aduk sampai layu
  5. Cara penyajiannya siapkan potongan lontong kedalam mangkuk dan siram kuah dan tambahkan sayur diatasnya kemudian taburkan bawang goreng dan hias dengan sepotong telur juga kerupuk biar makanan lontong sayur ini menjadi lengkap rasanya.
selamat mencoba dan terimakasih...... 


LihatTutupKomentar