Resep Cara Membuat Klepon Isi Gula Merah

Klepon isi gula kini menjadi jajanan yang telah langka kita temukan, kini banyak penganan -jajanan instan yang banyak di jual dengan bungkus-bungkus yang mempesona padahal isi dari penganan itu belum pasti enak dan baik untuk kesehatan bawah umur kita,  tak heran kenapa kini banyak anak-abak yang tidak kenal dengan masakan atau jajanan khas Indonesia, mungkin orang bau tanah telah tidak lagi mengenalkan penganan nusantara, sebetulnya wajar sih alasannya kita selaku orang tua untuk kini belum tentu mampu menciptakan kue khas seperti klepon isi gula ini.

Saya sendiri untuk pertama kali mendapatkan jajanan ini ketika ada di Kendal, tepatnya di pasar minggu kaliwungu. Di sana masih ada pedagang klepon yang tiap harinya buka di sebelah timur pasar ahad. Mungkin anda mengajukan pertanyaan kenapa namanya klepon? Klepon seperti penganan moci lingkaran kecil seukuran jempol ibu jari dengan taburan parutan kelapa, nah parutan kelapa inilah yang membuat orang jawa menamakannya klepon.

Ada dua jenis klepon yang umum di buat, ada yang berbahan ubi dan klepon ketan, tetapi kebanyakan di pasaran aku sering menemukan klepon ketan. Untuk kali ini aku akan menulis resep menciptakan klepon ketan isi gula saja karena klepon ini lebih enak rasanya dan juga mudah di buat di rumah.
 Klepon isi gula kini menjadi jajanan yang sudah langka kita temukan Resep Cara Membuat Klepon Isi Gula Merah


Bahan Membuat Klepon
  • Tepung ketan yang elok sebanyak kurang lebih 400 gram
  • Gula merah atau umumdi sebut gula jawa yang bahannya dari air aren sebanyak 300 mili liter
  • Air hangat matang sebanyak 280 mili atau satu gelas untuk membuat campuran
  • Garam beryodium sebanyak ¼ sdok teh
  • Pewarna makanan yang berwarna hijau
  • Daun pandan 2 helai di potong
  • Kapur sirih utk menciptakan larutan air kapur sebanyak ¼ sedok teh
  • Air putih untuk merebus campuran secukupnya
  • Kelapa parut (cari yang telah tua)

Cara Membuat Klepon
  1. Siapkan wadah untuk menciptakan gabungan klepon, masukan tepung ketan, garam , masukan larutan air kapur dan sedikit pewarna masakan ke dalam gabungan aduk hingga rata
  2. Masukan bertahap air hangat biar campuran tidak terlampau encer, alasannya adalah bila terlalu cair nanti gabungan tidak bisa di bentuk lingkaran
  3. Setelah adonan di kira pas airnya kita giat atau aduk pakai tangan kita untuk memperkirakan lagi pas tidaknya air dalam adonan
  4. Owh iya seharusnya air hangat yang di pakai kita menggunakan air rebusan daun pandan biar nanti baunya harum
  5. Setelah campuran betul-betul berdasarkan anda pas kadar airnya kalian bentuk adonan bulat dengan tangan atau memakai alat bantu sperti sendok atau apa saja yang penting berupa lingkaran.
  6. Masukan irisan lembut gula merah kedalam adonan yang sudah di bentuk bulat.
  7. Rebus campuran yang sudah di isi dengan irisan gulanya sampai matang
  8. Setelah matang klepon kalian kukus lagi sebentar dengan parutan kelapa, namun di pisah aja antara klepon dan parutan kelapanya

Untuk menyingkir dari parutan kelapa kita tidak busuk atau mampu tahan usang semestinya parutan kelapa kalian kukus dahulu. Perkenalkan bawah umur kita dengan penganan tradisional yang kini sudah langka di lingkungan kita, jangan terus-jalan masuk kita mengenalkan dengan kue-janan yang dari luar negri terus ya. 
LihatTutupKomentar