Resep Cara Memasak Mie Aceh

Nangroe Aceh Darussalam terkenal akan masakannya yang sangat yummy-yummy, salah satu yang terkenal di kota serambi mekah ini yakni mie kuningnya yang di sebut mie aceh, mungkin alasannya berasal dari sana maka dinamakan demikian.

Mie aceh ini dapat di suguhkan dengan dua cara, pertama berkuah dan yang kedua kering. Kedua-duanya memiliki rasa yang sungguh enak saat di makan, tidak heran jikalau banyak orang yang menyukainya.

Untuk membuat mie ini sungguh gampang bila kita mau mencobanya, dari pada kita beli jauh-jauh ke ujung Sumatra mendingkan kita bikin sendiri di rumah. Langsung saja kita akan pandu apa saja bumbu dan bagaimana cara memasaknya.

 Nangroe Aceh Darussalam terkenal akan masakannya yang sangat lezat Resep Cara Memasak Mie Aceh
Bahan-materi mie aceh

  • 250 gram daging sapi
  • 400 gram mie kuning
  • 100 gram udang, tanpa kulit 
  • 700 ml kaldu sapi
  • 3 buah tomat di iris jadi 4 untuk satu tomatnya
  • 70 gram toge 
  • 60 gram kol, di iris tipis-tipis
  • 3-4  siung bawang merah di iris tipis
  • 3-4 siung bawang putih di iris tipis
  • 2 batang daun bawang, di potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan eledri yang telah di cincang
  • 1 shet kecap manis seperlunya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu-bumbu yang di haluskan

  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah yang sudah di buang bijinya
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit yang telah di bakar terlebih dulu
  • 2 ½ sendok makan kari bubuk
  • 1 sendok the merica abu
Cara mengolah masakan mie Aceh

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah di iris berseta bumbu yang telah di haluskan sampai harum
  2. Tambahkan air kedalam bumbu yang saudah simpulan di tumis
  3. Masukan daging sapi yang sudah di potong-potong dan di aduk terus sampai daging kira-kira sudah hampir matang
  4. Masukan udang yang sudah tanpa kulitnya, masukan juga air kaldu yang telah di siapkan di aduk hingga rata
  5. Masukan daun salam, daun bawang, garam dan merica kemudian aduks sampai rata
  6. Masukan mie kuning, kol, touge dan kecap manisnya
  7. Aduk semua bahan hingga tercampur rata,
  8. Mie aceh siap di suguhkan
Biasanya mie aceh di hidangkan dengan acar mentimun, dan bawang goreng yang gurih. Kedua materi perhiasan ini bisa memperbesar kenikmatan mie aceh. Selamat mencoba dan terimakasih…….
LihatTutupKomentar