Resep Pepes Ikan Bandeng Bumbu Rujak Pedas

Pepes ikan bandeng dengan bumbu rujak yang pedas sangatlah enak dan mudah di buat, rasanya yang enak dan juga mudah di dapatkan di pasaran baik itu pasar tradisional maupun yang telah terbaru menciptakan orang banyak menykai jenis ikan ini.

Ikan bandeng yang lazimnya di masak dengan cara di goreng ataupun di bakar karena mudahnya cara masak ini menciptakan kita jenuh dengan daging bandeng, bagaimana sih caranya semoga kita gak bosan dengannya, yah kita tinggal mengganti cara masaknya engan cara di pepes, tentunya dengan bumbu yang berbeda dari umumnya, bagi yang belum tau bumbu dan caranya tenang saja sebab anda akan bisa pealjari disini mirip umumnya.
Pepes ikan bandeng dengan bumbu rujak yang pedas sangatlah enak dan mudah di buat Resep Pepes Ikan Bandeng Bumbu Rujak Pedas

Untuk mendapatkan hasil yang bagus atau maksimal pastinya kita harus mendapatkan bahan-bahan yang bermutu pula, pertama kita harus memiliki materi utama yang anggun ialah ikan bandengnya. Tips menerima bandeng yang anggun carilah yang masih segar dengan cirri-ciri yang masih keras sedikit basah atau yang masih hidup.

Bumbu bahan pepes bandeng

  • 5 ekor ikan bandeng yang masih segar
  • Daus sereh sebanyak 2 batang pangkal bawahnya 
  • Daun salam sebanyak 2 lembar yag kering maupun basah
  • Lengkuas satu ruas dengan panjang 2 centi meteran
  • Air rendaman asam jawa satu sendok makan
  • Gula jawa atau gula merah 
  • Tomat 3 buah

Bumbu halus

  • Cabai rawit 7 buah
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Bawang merahnya 7 siung
  • Bawang putihnya cukup 3 siung
  • Ketumbar kira-kira 1 sendok teh
  • Kemiri 8 buah
  • Kunyit dan jahe 2 centi meter
  • Merica ¼ sendok teh

Cara membuat pepes ikan bandeng bumbu rujak

  1. Ikan yang sudah anda peroleh bersihkan sisiknya, ptpong ikan menjadi 2 sampi 3 bab, bersihkan jeroan keudian tiriskan
  2. bumbu halus di haluskan dan sehabis halus masukan potongan tomat, lengkuas, daun salam juga batang serei, sedikit air rendaman asam jawa,  campur aduk hingga rata
  3. masukan belahan daging ikan yang sudah di aduk kedalam kemasan pepes daun pisang
  4. kukus atau panggang pepes selama 30 menit atau sampai matang

Gunakan daun pisang biiji untuk membungkus pepes jika ada, alasannya adalah daun pisang biji ini sangat cocok untuk pembungkus kuliner, untuk suplemen isi bisa anda kasih daun kemangi di dalamnya.
LihatTutupKomentar