Baru-baru ini tersebar info bila lumpia semarang di klaim oleh Negara tetangga kita, sampai-sampai ada yang mendemonya di kedutaan besar Negara tersebut, sungguh ironis kejadian aku melihat kejadian ini. Mungkin saking enak rasanya dan mempunyai nilai jual yang elok ada beberapa yang menghendaki resep kita jatuh ketangan mereka, kewajiban kita sebagai bangsa yang inovatif mempertahankan warisan dari para leluhur kita dengan cara terus mempertahankan dan melestarikannya.
Semarang kota sarat dengan makanan yang lezat, salah satunya lumpia yang sudah menjadi khas dari ibu kota jawa tengah ini. Yups semarang populer dengan lumpianya sehingga kota ini di sebut dengan julukan kota lumpia alasannya adalah lumpia pertama kali di buat di sana. Kalau kalian pernah ke semarang kalian niscaya telah pernah merasakan kuliner khasnya yang mempunyai rasa yang gurih dan sarat gizi ini.
Kali ini aku akan menulis resep cara menciptakan lumpia khas semarang, tidak banayak bertele-tele saya akan menulis di bawah ini untuk resep dan caranya membuat lumpia.
Bahan membuat kulit lumpia
Cara menciptakan kulit lumpia
Isi dalam lumpia
Cara menciptakan lumpia
Biasnya lumpia di sajikan dengan saus atau dengan cabe rawit yang masih segar, silahkan di coba di rumah ya….
Semarang kota sarat dengan makanan yang lezat, salah satunya lumpia yang sudah menjadi khas dari ibu kota jawa tengah ini. Yups semarang populer dengan lumpianya sehingga kota ini di sebut dengan julukan kota lumpia alasannya adalah lumpia pertama kali di buat di sana. Kalau kalian pernah ke semarang kalian niscaya telah pernah merasakan kuliner khasnya yang mempunyai rasa yang gurih dan sarat gizi ini.
Kali ini aku akan menulis resep cara menciptakan lumpia khas semarang, tidak banayak bertele-tele saya akan menulis di bawah ini untuk resep dan caranya membuat lumpia.
- Tepung terigu sebanyak 250gram
- Satu butir telur ayam
- Minyak goreng sebanyak 3 sendok teh
- Garam beryodium seperlunya
- Air mineral seperlunya untuk menciptakan gabungan kulit
Cara menciptakan kulit lumpia
- Masukan tepung terigu ke wadah (ember kecil)
- Masukan air mineral dan minyak goreng ke wadah tersebut
- Masukan garam dan telurnya
- Aduk sampai merata
Isi dalam lumpia
- Udang segar sebanyak 1 kg (kuliti udang dan buang kepalanya)
- 2 ½ butirr bawang putih
- 3 butir bawang mmerah
- Ayam sisir
- Daun bawang 5 lembar
- 1 butir telur kocok
- Rebung di iris kecil-kecil lembut
- Kecap bagus sebanyak 4 sendok teh
- Merica ¼ sendok the
- Minyak untuk mentumis
- Saus tiram ½ sendok makan
- Gula pasir sebanyak ½ sdm
- Minyak untuk mentumis
Cara menciptakan lumpia
- Tumis bawang merah dan bawang putihnya sampai mengeluarkan aroma yang yummy
- Masukan udang dan rebung, daun bawang, daging sisiran ayam, dan masak sampai matang
- Siapkan kulit lumpaia daitas tatakan/meja dengan tipis-tipis berbetuk sisi empat
- Letakan tumisan daging, rebung atau tumisan di atas adonan tipis kulit lumpia yang sudah di siapkan
- Lumuri kocokan telur sebanyak ½ sendok makan di atas bumbu-bumbunya
- Lupat sisi pojok sampai berupa sperti bantal guling lumpianya
- Goreng hingga berwarna kecoklatan
Biasnya lumpia di sajikan dengan saus atau dengan cabe rawit yang masih segar, silahkan di coba di rumah ya….