Resep Mengolah Makanan Ikan Tengiri Asam Pedas

Memasak buat keluarga menjadi sebuah kegiatan rutin yang mengasyikkan yang saban hari kita lalui, alasannya masakan yang kita buat untuk orang-orang yang kita sayangi maka kitapun harus memberikan masakan yang sepsial kan??????? Maka dari itu saya kan menulis resep sepesial buat kalian, yaitu ikan tengi yang menjadi bahan dasarnya, alasannya adalah ikan tengiri banyak mengandung protein yang cantik buat badan juga mempunyai tekstur daging yang empuk juga gurih saat di kunyah.

Cukup mudah sekali menciptakan masakan ini, sebab selain bahan yang mudah di dapat di pasaran baik itu pasar tradisional maupun pasar terbaru masakan ini juga kemungkinan besar bumbu-bumbunya telah ada di lemari dapur kita jadi kita gak usah keropatan atau pusing dalam menyajikannya, setuju pribadi saja saya tulis resep dan caranya membuat masakan ikan tengiri asam pedas.

 Memasak buat keluarga menjadi sebuah rutinitas yang menyenangkan yang setiap hari kita la Resep Memasak Ikan Tengiri Asam Pedas
Bahan-bahan 

  • 2-3 ikan tengiri
  • 5 siung bawang merah cincang sampai halus
  • ½ siung bawang Bombay
  • 1 atau 2 siung bawang putih cincang halus
  • 5 sendok teh saus sambal
  • 4 sendok teh saus tomat
  • 2 buah cabe merah besar iris miring
  • 4 buah cabai rawit iris miring atau potong kecil
  • 2 buah tomat ukuran sedang cincang dan buang isinya (bijinya)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan batang bawahnya yang berwarna putih
  • 1 ruas jahe kira-kira ukuran 2 cm (cincang hingga halus)
  • ¼ sendok teh merica debu
  • 150 ml air
  • Minyak goreng seperlunya
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secuukupnya
Cara mengolah makanan 

  1. Lumuri ikan tengiri dengan garam halus hingga rata kemudian diamkan kurang lebih 10 menitan
  2. Kemudian goreng ikan tengirinya hingga matang (warna kecoklatan), bila sudahmatang angkat dan sisihkan 
  3. Tumis bumbu-bumbu diatas  (bawang merah, bawang Bombay, cabe merah, cabe rawit, serai, saus tomat dan saus sambal, jahe, daun jeruk) hingga tercium harum 
  4. Kalau sudah tercium harum masukan air dan diamkan hingga medidih (jangan lupa diaduk sampai rata)
  5. Masukan merica abu, dan gula pasir (boleh juga menambahi air person jeruk lemon/nipis)
  6. Masukan ikan yang sudah di goreng kedalam dan aduk hingga rata bumbu-bumbunya masuk atau melekat kedalam daging ikannya
  7. Kalau dirasa sdah siap disuguhkan, eksklusif saja kita siapkan dan pindah ketempat yang telah disiapkan
Selamat mencoba, terimakasih
LihatTutupKomentar