Malang ialah kota yang dikenal dengan kota apel dan beragam jenis apel ada disana, tidak cuma itu saja yang kita dapatkan disana masih ada daerah wisata, kebudayaan dan tentunya wisata masakan yang ramai dikunjungi oleh pengunjung lokal maupun dari lura kota untuk menikmati keindahan disana.
Di setiap tempat pastinya memiliki julukan tersendiri dari setiap kuliner yang disajikan salah satu contohnya adalah bakso, bakso ini diberi nama yang berlainan dari setiap wilayahnya alasannya adalah pasti memiliki khas tersendiri dari sang koki tersebut. misal bakso solo, bakso tahu ungaran, bakso bandung, dan bakso malang dan masih banyak lagi yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Makanan yang yang dibuat dari adonan daging halus dan tepung ini sudah sungguh terkenal di kawasan malang sehingga dinamai dengan bakso malang. Sementara kota gresik dan sekitarnya menyebut bakso dengan istilah pentol.
- 500 gr daging sapi yan dihaluskan
- 100 gr tepung gu
- 100 cc air es
- 3 butir telur
- Tahu goreng 10 buah diiris segitiga dan iris bab tengah untuk dimasukkan adonan bakso kedalamnya
Bahan-bahan yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm merica
- Garam seperlunya
Bahan komplemen
- 15 lembar kulit pangsit kemudian dgoreng
- 1 kantung plastic mie kuning
- Toge, sawi, seledri
- Bawang goreng
- Sambal
Cara menciptakan bakso malang
- Campurkan jadi satu gabungan daging yang telah digiling, telur, dan air es, tepung sagu dan bumbu halus, aduk hingga tercampur menjadi satu, untuk lebih bagusnya campuran perlu dibanting-banting supaya tercapur merata, kemudian berikan sisa adonnan untuk isian tahu
- Panaskan api sampai mendidih, dan diamkan sebentar yang penting air masih dalam kondisi panas
- Cetak adonan bakso bundar-bundar, tekniknya dengan mengepalkan adonan daging kemudian tekan sampai gabungan keluar dari jari telunjuk dan jempol kemudian potong dengan sendok dan masukkan kedalam air panas supaya bakso tetap berbenutk bundar
- Panaskan air kembali sampai bakso terlita mengapung didalam panci itu bertanda bakso telah matang dan siap ditiriskan
- Lalu sisa adonan bakso itu masukkan kedalam irisan tahu secukupnya, kukus semua adonan tahu bakso dengan panas yang maksimal dan masak hingga matang, lalu tiriskan
- Sajikan mie kuning, sayuran, tahu bakso dan pangsit diatasnya lalu tuangkan bakso dan kuahnya kedalam mangkuk kemudian taburkan bawang goreng diatasnya.
selamat mencobanya dirumah dan terimakasih......