Banyak sekali orang yang menggemari kuliner yang berbahan dari tahu, alasannya adalah selain harga yang sangat murah dan mudah di mampu tahu juga memiliki kandungan gizi yang sangat bagus untuk badan kita. Selain mudah dan murah tahu juga bisa di kombinasikan dengan masakan apapun yang biasa kita sajikan dirumah contohnya kita bisa memasukan tahu kedalam bakso atau kuliner lainnya.
Tahu salah satu bahan kuliner dengan resep yang banyak, banyak juga di kota-kota lain menimbulkan tahu selaku makanan khasnya seperti di cirebon, tegal, sumedang dan kota yang lain yang tidak mampu saya sebutkan satu persatu. Pepes tahu salah satu kreasi cara mengolah makanan tahu yang perlu kita coba di rumah, karena kreasi masakan ini telah banyak di pasarkan di beberapa resto-resto atau warung makan yang sudah punya nama besar di beberapa kota di jawa.
Dari pada kita banyak mengeluarkan banyak duit untuk merasakan masakan super nikmat dari tahu dengan cara di pepes mendingkan kita masak sendiri di rumah, selain murah ada kesenangan tersendiri dikala mencobanya di rumah dengan keluarga dan di nikmati oleh keluarga kita, pribadi saja kita tengok apa saja bumbunya di bawah ini
Bahan-materi
- 8 buah tahu putih bentuk kotak (bisa juga kita gunakan tahu kunign seberat 500 gram kurang lebihnya)
- Daun salam
- Daun pisang biji (alasannya adalah daun dari pisang biji lebih besar lengan berkuasa di banding saun pisang dari jenis lainnya)
Bumbu-bumbu
- 3-5 siung bawang merah (di sesuaikan dengan tahunya)
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit tua
- 2 buah cabe merah
- Garam seperlunya
- Sedikit gula pasir
- 1 sendok the minyak goreng
Cara membuat
- Hancurkan tahu dengan cara di remas-remas hingga halus
- Haluskan bumbu-bumbu mirip bawang merah, cabai rawit, bawang putih
- Iris-iris cabe merah (miring)
- Campur bumbu-bumbu yang sudah di potong dan di haluskna dengan tahu yang telah hancur
- Masukan gula dan garamnya dan aduk terus hingga rata bumbu-bumbunya
- Masukan daun salam setiap satu bungkus pepes satu daun dengan cara di sobek-sobek dahulu daunnya atau kita potong jadi dua bab
- Masukan campuran kedalam daun pisang yang sudah disiapkan
- Kemudian pepes dan tunggu sampai matang
Ada dua cara dalam memepes, pertama dengan cara di berangasan (bakar diatas bara apa) dan yang kedua dengan cara dikukus, tergantung selera masing-masing.
Selamat menjajal di rumah dan terimakasih…..