Resep Ayam Kecap Bagus (Ayam Bacem)

Resep ayam menggunakan kecap cantik di anggap hidangan Istimewa bagi orang jawa tengah, lihat saja jikalau masuk ke salah satu warung makan pasti akan mendapatkan kuliner ini alasannya adalah mereka sangat suka sekali dengan masakan yang bumbunya agak sedikit anggun jadi tak heran jika banyak macam masakan dari kawasan sana rasanya niscaya ada rasa manisnya.

Resep ini lebih di kenal dengan nama ayam bacem atau bumbu kecap manis bila orang luar jawa menyebutnya, di lihat dari bumbu terutama yang menggunakan kecap telah pasti warna yang di dapat dari ayam ini hitam kecoklatan layakya warna utama dari kecap dan rasanyapun sama adalah manis dan sedikit ada asinnya sebab aneka macam bumbu-bumbu yang di masukan selain bahan utama.
Sebelum kita menjadikannya kita harus mengenali materi apa saja yang baik di gunakan, anda mesti memilih bahannya yang bermutu sangat bagus seperti daging ayamnya yang tidak terlampau pucat warnanya dan jika anda sentuh tidak terlampau lengket menandakan binatang tersebut gres saja di potong bukan barang usang yang tidak laris yang di jual kembali dan kecapnya anda harus ambil yang bermutu tinggi jangan asal asal pilih alasannya murah anda gunakan, toh harganya juga niscaya tidaklah terpaut jauh dengan yang paling bagus.

Ayam kecap sangat sesuai di makan dengan nasi yang masih hangat, jikalau di rumah sedang tidak ada nasi yah gunakan saja lontong kan sama-sama isinya yang dibuat dari beras jadi masih menyanggupi keperluan badan kita. Paling cocok lagi silahkan tambah tumis kangkung yang enak pasti deh kian mantap hidangan yang ada di depan anda ini.

Membuat ayam kecap tidaklah sukar-susah amat kok, silahkan anda lihat resep dan caranya semoga anda bisa langsung menjajal praktek di rumah masing-masing ya, hening saja bahan dan caranya aku tuliskan di bawah loh bila anda telah pingin banget langsung menjajal .
Resep ayam menggunakan kecap manis di anggap menu spesial bagi orang jawa tengah Resep Ayam Kecap Manis (Ayam Bacem)

Bahan-materi utama 

  • 1 ekor/potong ayam atau 1 kg yang diiris menjadi beberapa bagian
  • Air putih untuk merebus ayam yang higienis 
  • Minyak goreng atau minyak sayur bila orang kampung menyebutya untuk mentumis bumbu-bumbu

Bumbu-bumbu halus ayam kecap

  • Jahe 1 ruas ukuran kelingking 3 centi meter
  • Lada debu atau halus ½ sendok teh
  • Kecap cantik 12 sendok makan 
  • Saus tomat 2 sendok mkn
  • Bawang putih 3 siyung tipis tipis-tipis
  • Bawang merah 7 siung iris tipis-tipis juga
  • Kecap inggris sebanyak 1 sdk makan
  • Gula pasir sedikit atau ½ sedok teh lah

Cara membuat ayam kecap 

  1. Kalau daging ayamnya belum di potong silahkan potong apalagi dulu menjadi beberapa bagian kemudian anda basuh hingga higienis dan bilas dengan air yang mengalir
  2. Silahkan belahan ayam tadi di lumuri dengan perasan air ejruk nipis dan sedikit garam selama kurang lebihnya seper empat jam
  3. Rebus daging ayam setelah di diamkan tadi selama 30 menit atau sampai empuk keudian angkat dan tiriskan atau diamkan sebentar
  4. Tumis bawang merah dan putihnya sampai harum, masukan jahe yang di potong tipis kecap-kecapannya masukan semua kedalam dan saus-sausnya juga yang telah aku tulis semua di atas
  5. Masukan sedikti air kira-kiranya 2 hingga 3 gelas besar atau hingga 350 mili literan  ke dalamnya 
  6. Kemudian silahkan anda masukan daging ayam yang tadi di tiriskan beserta gula garam dan lada bubuk di dalamnya.
  7. Aduk hingga rata dan tunggu hingga mengental kuah kecapnya berwarna kehitaman

Bagi anda yng suka sekali dnegan tahu mampu anda masukan tahu kunging ke dalam ayam kecap ini, dan jangan lupa taburkan bawang goreng ke dalam ayam kecapnya.
LihatTutupKomentar